2019年1月5日 星期六

總統蔡英文擔任陸委會主委,回答立委詢時就親口說過「各自表述、一個中國」

國民黨主席吳敦義感恩之旅今天到台中,他說,總統蔡英文擔任陸委會主委,回答立委詢時就親口說過「各自表述、一個中國」現在卻政治性、選擇性健忘,還要各政黨都不要再提九二共識,有夠荒唐!他就像玄武門之變是歷史事實,不是說忘了就沒這回事!
吳敦義說,總統蔡英文竟然忽略九二共識存在,蔡在陳水扁內閣任陸委會主委,89年7月6日立院接受立委質詢,蔡當時答詢說「我們兩岸之間所謂一中各表的九二共識,是在1992年兩岸談判過程,我方立場是各自表述、一個中國」雖說法順序不同,但至少「她懂得有九二共識」要求在立委去翻國會公報,就有這一段。
他指出,畢竟兩岸因有1992年,談判過程對國家的定義沒有完全的共識,所以後來海基會就把兩方所談的論述,就從結論中找相近的說法,當時李登輝總統核定了這個資料,全文35字11月3日傳真到大陸,他一字一句背誦原內容共35個字「兩岸都堅持一個中國的原則,但是對於它的涵義,雙方同意用口頭聲明方式,各自表達」對方回電並在11月6日回應表達尊重與接受,有此基礎後來才有辜汪會談、馬習會。
吳強調,大陸國家主席習近平最近講一國兩制、和平統一等等與九二共識並不一樣,習的談話是延伸自己的想法,這與九二共識無關「一個字都沒有關聯」蔡英文女士是’「完全忘掉了自己答覆立委的質詢」「蔡總統漠視九二共識歷史事實」沒有九二共識就沒有胡錦濤邀國民黨訪大陸、直航三通、不要烽火外交,省下的錢多作國家建設。
吳敦義說希望蔡英文不要健忘,並要各政黨都不要提九二共識「這是荒唐的」,他說,連韓國瑜在艱困的高雄都堅定主張九二共識一中各表,這是歷史事實,不是蔡總統忘掉就沒有的史實,就像玄武門之變、貞觀之治本來就是事實。誰都不能說自己忘掉了,甚至是政治性忘掉,這是不對的,有此基礎才兩岸和平。

沒有留言:

張貼留言