2019年1月13日 星期日

一路從鄉公所秘書、鄉長、農會總幹事,台南市新市區農會前幹事李朝塘

一路從鄉公所秘書、鄉長、農會總幹事,台南市新市區農會前幹事李朝塘,退休後出掌台南市政府農業局。老驥伏櫪的他,強調施政一定要接地氣,「讓農民過好日子」,將是施政主軸。
台南市是農業大縣,多項農漁業產值在全台都執牛耳,農業局長職務更顯重要。李朝塘的出線,跌破不少人眼鏡,更有人以「想都沒想到」形容。不過,檢視其經歷,出身基層、接地氣,也讓外界「看見不一樣李朝塘」。
67歲的李朝塘,政壇出道甚早,民國70年、27歲那年,就因表哥、前新市鄉長鄭仁義延攬出任公所秘書,後又順利當選新市鄉長,在外界不看好聲中,打出「南北平衡」、「重北輕南」訴求,成功爭取「第二科學園區」(南科)落腳。
兩屆鄉長任滿前,又轉任新市農會總幹事,共達20年,任內「從外銷轉內銷」成功打響新市毛豆產業,連續8年將新市毛豆擠進農委會百大精品殊榮。
李朝塘畢業於遠東科大機械科,他說,一輩子都在基層打滾,對農民、農業有關懷,市長黃偉哲徵詢他的意願,考慮數天後,決定接受挑戰。
他表示,自己一向務實,只有「讓農民過好日子」簡單施政訴求,除落實農業產銷秩序,更要重視對青農的栽培、照顧,防範非洲豬瘟更是嚴峻挑戰,農業局會結合農民、市府各局處力量,面對眼前這場疫情硬戰。

沒有留言:

張貼留言