2019年1月14日 星期一

蔡正元晚間再度發臉書解釋,趙怡翔的任命案並不違法,因為機要、聘僱佔缺其來有自

「口譯哥」趙怡翔外派駐美代表處政治組長,遭藍營質疑破壞文官體系,引發議論。前立委蔡正元反拿馬政府時期政務官,如前陸委會主委王郁琦、前總統府副秘書長羅智強,以及前駐美代表金溥聰,質疑馬政府時期這樣的例子也不少。蔡正元晚間再度發臉書解釋,趙怡翔的任命案並不違法,因為機要、聘僱佔缺其來有自,歷代政府都有,這跟政務官、事務官的區隔沒有關係。
羅智強先在臉書回覆蔡正元發言,認為若只是批評他倒無妨,但王郁琦學養具豐、對馬英九的兩岸政策嫻熟,訪陸,創下政府官員在大陸的「中華民國紀錄」;金溥聰早在1987年就通過外交特考,而且駐美代表是政務任用,他擔任駐美代表,忠實傳達總統意志,又有何不可?
蔡正元指出,羅智強說趙怡翔以聘僱人員出任政治組長不合理,這與他「認為會重挫外交士氣」意見相同,但也必須面對一個事實,機要、聘僱佔缺歷代政府都有,這跟政務官、事務官的區隔沒有關係。至於馬英九時代的問題,絕對是要深刻反思。
蔡正元說,他沒有責怪羅智強的意思,但是太陽花學潮時關係興替存亡,王郁琦、羅智強、徐巧芯等戰力破表的年輕人受馬金提拔卻高掛免戰牌,絕對是該反思的問題。駐外代表不能只是忠實傳達總統的意旨,「這只是基本條件」,金溥聰考過外交特考,不表示有外交資歷,就像賴清德考過醫師證照,不表示可以擔任台大急診室主任。
蔡正元表示,馬英九時代提拔幾位年輕人,先以機要佔事務官缺任用再出任政務官並沒有錯,但對照趙怡翔的例子,沒有什麼值得談的。王郁琦能赴大陸,要說是功勞一樁,大可討論,但把張顯耀打成那樣,絕對令人不以為然。
蔡正元也說,羅智強參選後,戰力破表令人讚賞,但再有太陽花之類的逆流「要記得英勇出戰」。

沒有留言:

張貼留言