2019年1月8日 星期二

王浩宇指出,這幾年台灣主要的超徵稅收主要來自「營所稅」、「地價稅」、「贈與稅」

總統蔡英文元旦發表新年談話,指出因政府有盈餘,將和經濟弱勢和低薪者分享「經濟紅利」,引起軒然大波,有民眾質疑「蔡英文憑什麼拿我的錢發給弱勢?」,民進黨桃園市議員王浩宇則回應「根本不是你的錢好嗎?」、「拜託不要跟著無腦亂罵」。
王浩宇昨(7)日在臉書指出,這幾年台灣主要的超徵稅收主要來自「營所稅」、「地價稅」、「贈與稅」,其中「營所稅」多數是由財團繳納,「地價稅」最大來源是建商、投資客,而「贈與稅」是家境優渥的人,並非一般受薪階級,而「所得稅」反而是短徵的。
王浩宇說明,如果按照外界建議將「超徵的部分」退還給繳稅的人,大部分繳所得稅的人因比例分配問題,其實退不到稅,相較之下,最大的獲利者反而是建商、財團以及炒房的投機客,「會造成有錢人越來越有錢的結果」。
王浩宇替蔡總統抱不平,「在這種狀況下,政府把建商、財團多賺錢而多繳的稅金分配給收入比較低的弱勢民眾,到底錯在哪?」,政府提出照顧弱勢、解決貧富差距的政策卻被罵翻,「那這個社會還有公平正義可言嗎?」
反對紅包措施的網友們留言,「這種政府支出,並沒有經過立法院通過,就算立意良善也不應該」、「這不是長遠之計」,但也有人支持「總好過給貪官汙吏拿去中飽私囊」、「給弱勢錯了嗎?」,甚至有人希望能把錢發在對的地方,例如改善長照環境。

沒有留言:

張貼留言