2019年1月14日 星期一

柯志恩表示,觀察蘇貞昌的組閣,顯然「成軍效率」有餘,但「格局與創意」不足

蘇貞昌內閣今整隊上任,目前除了故宮院長尚懸缺,其餘多數皆由舊閣員留任。國民黨立委解讀,2020大選開打,能拚政績的時間僅有一年餘,重新回鍋的蘇院長無暇思考新人新政,只能在既有人馬中,重新整隊,立即出發。
國民黨立委柯志恩在臉書表示,期待逆轉勝的蘇揆正與時間賽跑,面對接下來的政權保衛戰,當然以無縫接軌、馬上上手、穩中前進做為優先考量。而歷經九合一的潰敗,民進黨已從黨主席改選、內閣更迭、黨政人事布局,並逐一拆解2020大選的民意地雷。再者,蘇揆上任首日即要求各部會盤點民怨,另之前批評白冰冰破壞城市質感的丁允恭一併去職,也透露出治軍嚴格的蘇貞昌,不容許未來團隊繼續一人一把號,或如自走砲般擅自發言、徒增紛擾。
國民黨立委林奕華認為,蘇貞昌以7旬之齡接任閣揆,除了拚選舉,檢視其過去,甚至競選新北市長時就能得之,未來一年,一定會推一些新瓶裝舊酒的方案,並以福利、免費、降價等討好選民之政策來拚政績,以利民進黨2020選舉,但以長遠來看,炒短線的政策,對國家未來、產業轉型,國家財政,甚至國家競爭力,都不見得是好事。
柯志恩表示,觀察蘇貞昌的組閣,顯然「成軍效率」有餘,但「格局與創意」不足,更缺乏讓民進黨執政起死回生的正能量。尤其,蔡總統受制於該黨的意識形態,以及最近針對習近平談話操弄「反中」的食髓知味,顯見蔡蘇體制未來仍將玩弄統獨把戲,並以政治綁架經濟,在此框架下,任何人出任「救援投手」帶領行政團隊,都無法走出當前的執政困局。
對於教育部長潘文忠回鍋,林奕華表示,潘文忠曾因私幼準公共化及台大卡管等原因辭職,現在再次上任,即有許多關鍵問題等待解決,如:重建高教學術倫理、國際競爭力下降、少子化衝擊招生、私校退場、十二年國教、學前教育公共化、毒品氾濫等問題。特別是下半年十二年國教新課綱要全面啟動,教學現場和學生學習有許多價值倡議和實務推動,而國教部分是潘文忠的強項,盼潘文忠能務實推動,以利十二年國教接軌與落實。
柯志恩認為,對於民進黨從黨務到行政團隊的快速重組與進入戰鬥位置,與之競爭的在野黨不應掉以輕心。接下來面對攸關台灣安危榮枯的總統和立委選舉,他們絕無蹉跎懈怠的本錢,尤其面對擅於拚選舉的競爭對手,國民黨更應惕勵自省,更應展現出接地氣的作為,在爭取民心的競爭過程,切莫消極被動,以免將一手好牌硬生生打到爛。

沒有留言:

張貼留言