2019年1月13日 星期日

海軍在高雄左營軍區設有「空船保管組」,在旗津暫存各式除役軍艦,被稱為「軍艦墳場」

海軍在高雄左營軍區設有「空船保管組」,在旗津暫存各式除役軍艦,被稱為「軍艦墳場」。立法院建議利用空船成立軍艦博物館,要求海軍司令部提出評估。海軍對成立軍艦博物館的可行性避而不談,但披露會在109至111年在左營軍區外的桃子園營區,籌建一座海軍軍史館,保存研究及陳展海軍建軍與戰史文物、史料,便利民眾參觀。
立法院外交及國防委員會決議,基於推廣全民國防,促進軍民關係,宣揚國軍保衛台澎金馬的戰史,要求海軍比照各國經驗,研議將停靠左營空船保管組的除役軍艦設計為軍艦博物館。
海軍司令部表示,台灣德陽軍艦博物館是台灣唯一軍艦博物館,座落在台南市安平區定情碼頭園區內。但規畫在109至111年在左營軍區外的桃子園營區,籌建海軍軍史館,以保存研究及陳展海軍建軍與戰史文物、史料,便利民眾參觀。海軍已開始研擬軍艦及軍史等文物保存。
海軍空船保管組位於左營,海軍除役艦艇則多泊靠在高雄旗津半島的軍用碼頭內,俗稱為「軍艦墳場」。

沒有留言:

張貼留言