2019年1月10日 星期四

柯建銘認為,蘇貞昌從九合一選舉接受黨徵召參選新北市長,就已經讓人感到很不一樣

立法院今天三讀「108年度中央政府總預算」,隨後行政院長賴清德到立法院致意,黨內立委列隊歡送他並輪流擁抱,離情依依,他也宣布明天將舉行臨時院會率內閣總辭。民進黨團總召柯建銘表示,賴清德臨危受命擔任閣揆,這幾年也轉變很多,尤其賴是立院黨團成員出身的閣揆,感覺更不一樣,這次賴離開的場面,是最溫暖的一次,也是令人最不捨的一次。
外傳下任閣揆是由蘇貞昌回鍋,對此柯建銘表示,若蘇貞昌接任,將會呈現「不一樣的蘇貞昌」,其實蘇貞昌沒有需要再來當閣揆,但他挺身而出,是為了挺民進黨、幫助民進黨,蘇只要做得好,不只有助於讓蔡英文總統爭取2020連任,未來立委也會選得比較好。
柯建銘與蘇貞昌已是數十年老友,他認為,蘇貞昌從九合一選舉接受黨徵召參選新北市長,就已經讓人感到很不一樣,並徹底轉型,蘇過去和蔡總統、謝長廷都競爭過,這次若再回來當閣揆,已經不是為了自己要再站高位,而是有幫助民進黨的使命感,思維已經完全不同了。
民進黨因九合一大敗,全黨重傷。柯建銘表示,未來新閣揆上任,相信大家都沒有「眉角」了,黨內需要一個直接懇談、溝通的機制,大家都在同一條船上了,「不會再各想各的。」
對於民進黨主席卓榮泰宣布要成立黨政平台,邀集總統、行政院長、立院黨團總召及主席定期開會。柯建銘認為,這個想法很好,未來溝通的機制會不一樣,民進黨走過那麼多風雨,大家都已經知道未來該怎麼做才會贏,他相信,若由蘇貞昌接任閣揆,蘇與蔡總統的磨合不會有問題,2000年以後,蔡總統曾與蘇待在同一個團隊,對彼此都有了解,現在雙方的想法都已經不一樣了。
柯建銘也表示,今天總預算通過之後,新會期將於元宵節後開議,未來優先法案要等新閣揆上任後,再重新談,但基本上爭議法案應該不會處理;至於促轉會正、副主委人事案,不用太急,應該會等第二波內閣改組才會明朗,第一波會先處理各部會部長。

沒有留言:

張貼留言