2019年1月6日 星期日

張宏陸表示,蘇貞昌目前的態度,就是「賴院長可以留任是最好的」

媒體報導,行政院長賴清德將在周三立法院三讀通過108年度中央政府總預算案後,於周四行政院院會提出內閣總辭,新內閣將由蘇貞昌出任行政院長、陳其邁接任副院長。對此,蘇系立委張宏陸表示,蘇貞昌被徵詢這件事「還沒有發生」,不過確實有人勸進,希望蘇能夠承擔,但目前還是以留下賴清德為最大前提。
賴清德多次表達不願留任,時間到一定會走。張宏陸表示,現在大家都在努力挽留賴清德,雖然有幾次風聲傳出他要請辭,但都還沒發生。
張宏陸表示,蘇貞昌目前的態度,就是「賴院長可以留任是最好的」。即便大家認為如果賴離開,蘇是最適合的人選,但蘇還是希望大家能盡最大的努力,讓賴清德能繼續留任,這才是現在最重要的事情,而不是考慮自己。
對於賴如果不留任,蘇貞昌會接下行政院長這個位子嗎?張宏陸坦言他不知道,以蘇貞昌的能力跟條件確實都符合,但以他對蘇的了解,蘇還是希望現階段賴清德可以繼續留任,這對台灣的政局是最好的一個做法,個人榮辱應該放在一邊,
張宏陸也說,他相信賴清德現在還在深思常考當中,沒有做最後的決定。
至於日前蔡英文總統否認徵詢蘇貞昌,張宏陸也說,蘇不會介意,因為確實就沒有,總統講的也是實話。
而媒體報導蘇貞昌接閣揆,不會像賴清德完全以蔡英文的意見為主,會處理一些「小英不想做的事」。對此,張宏陸認為,這樣的說法對總統、對行政院長都不公平,因為現在的體制就是有模糊重疊的空間,總統跟行政院長本來就是要互相配合,有意見互相討論。

沒有留言:

張貼留言