2019年1月11日 星期五

根據黨政人士透露,科技部長陳良基將轉任教育部長

準行政院長蘇貞昌展開新內閣人事布局,根據黨政人士透露,科技部長陳良基將轉任教育部長。對此教團認為,陳良基過去擔任教育部次長時,在教育政策上較重視產學合作,恐怕走向高教市場化,且對國教較少發表看法,督導及經營能力仍有待觀察。
前教育部長葉俊榮去年12月請辭獲准後,目前暫由次長姚立德代理部長。隨著內閣總辭,新任教育部長人選也備受矚目,原本呼聲最高的包括民進黨立委管碧玲及教育部政務次長范巽綠。不過據傳,將由陳良基接任教長一職。
陳良基曾擔任教育部次長,於105年5月20日隨前部長潘文忠上任,106年2月接任科技部長。這次若接任教育部長,等於回鍋教育部。
陳良基擔任科技部長期間,極力推動人工智慧及各項創新。去年8月,還跟姚立德率團赴美延攬人才,並且推動愛因斯坦培植計畫與哥倫布計畫,積極養成年輕學者。與高教目前面臨人才外流,推動玉山學者計畫攬才的態度不謀而合。
不過教團均認為,陳良基極力培育高教菁英,接任教長恐無法平均分配資源。高教工會秘書長陳政亮表示,陳良基的高教理念多和市場結合,恐怕將經費集中在少數人,建議應先解決教育整體結構問題,如師資老化、年輕博士流浪等問題,對國教也要多熟悉。
全教總理事長張旭政認為,陳良基曾任教育部次長及科技部長,若借鏡這些經驗,擔任教長應可駕輕就熟。但他也說,陳良基過去缺乏教育公共化概念,恐走向菁英教育,忽略弱勢及偏鄉學生。他提醒,教育的目的不只是提升國家競爭力,還要促成階級流動。對於不熟的國教,應做到授權分工。
陳良基為成功大學電機工程學研究所博士,曾任台大電子所創始所長、學術副校長、創意創業學程主任、電資學院副院長、財團法人國家實驗研究院院長及學術副校長等職。

沒有留言:

張貼留言