2019年1月13日 星期日

黃一平將是新北市府推動都更三箭政策重要角色,未來肩負重任

新北市城鄉發展局長黃一平上任第一天,就陪新北市長侯友宜視察海砂屋,一周內放寬海砂屋拆除獎勵認定條件,而侯友宜競選主打「都更三箭」,讓城鄉局未來業務是「重中之重」,黃一平說,有人開玩笑指他報到第2天白髮暴增,他休假會快走運動,紓解壓力。
黃一平曾任國道高速公路局拓建工程處副處長、台北市都發局主秘、台北市新工處長、台北市工務局副局長、台船環海風電公司籌備辦公室主任,他與新北市副市長陳純敬曾在國工局共事,如今又在新北重逢。
侯友宜都更三箭主打捷運周邊、行政區主幹道、危老改善3方向加速都更。黃一平說,三環三線逐漸完工,都市計畫將配合捷運檢討開發強度,透過建蔽率、容積率,希望在捷運交會點產生集合城市。
他強調,都市更新不只是房子更新,也要思考周遭環境、交通,民眾集中住在捷運交會點,降低使用私人載具,創造更好行人空間、串連綠帶、商業區,就是捷運引導開發的概念。
城鄉局上月底也宣布放寬危險海砂屋獎勵適用認定,主要考量大範圍基地都更,能提升民眾參與都更意願,因此不去嚴苛解讀法令。黃一平指出,解決居住安全問題也要衡量居住正義,會透過鼓勵方式、法令解釋,並加快程序,同時思考中繼住宅,解決問題並保障居住權益。
黃一平將是新北市府推動都更三箭政策重要角色,未來肩負重任,有沒有什麼紓壓方式?黃一平笑說,到公園拉單槓、輕微跑步、快走,流流汗就能紓壓。

沒有留言:

張貼留言