2019年1月12日 星期六

蘇貞昌回歸行政院組閣,環保署長一職預定由環保署副署長張子敬升任

蘇貞昌回歸行政院組閣,環保署長一職預定由環保署副署長張子敬升任。張子敬平時就常在周末待在環保署加班,今天一如往常在辦公室處理業務。針對接任環保署長,他表示,還沒有接到派令,但確實已談過。對於為何願意接任,他說,「老長官都願意來拚了,自然要一起努力打拚。」
張子敬是蘇貞昌愛將,蘇貞昌任職台北縣長時,2000年提拔張子敬擔任環保局長,之後更升任副縣長,2006年蘇貞昌接任行政院長時,再度提拔張子敬擔任環保署副署長,張子敬擔任政務副署長1年多、常務副署長更達12年。
身為老環保人,張子敬不僅深具專業能力、執行能力強,又願意傾聽部屬意見,2008年國民黨執政後,張子敬仍始終擔任副署長職務,如今蘇貞昌再度回鍋擔任閣揆,雖然最初曾盛傳台南市代理市長李孟諺為人選之一,但張子敬升任卻更合適。
談及老長官蘇貞昌,張子敬說,「他真的是好長官」,做事要求落實、紀律嚴明,不允許不同單位推託責任,一定要互相合作、支援,也讓蘇的團隊戰鬥力強,不會讓各單位單打獨鬥。
他舉例,蘇貞昌在台北縣長任內有一回雙溪淹水,水管破裂、樹木倒塌,須運料去維修,當時他是環保局長,環保局晚上備料、早上要去現場,卻因上午國道塞車無法抵達,但當時環保局、警察局電話聯繫暢通,一通電話就由警方協助迅速抵達現場,學校淹水需要清潔隊協助,也立即由農業局長找來合約廠商,一天就解決。
不過,環保署未來挑戰大,立法院已要求環評法送進立院,但環保署過去幾度承諾都跳票,環保署前署長日前再承諾三月送立法院,眼看又要跳票。張子敬表示,會希望署內先確立版本再送。張子敬表示,空汙、環評、非洲豬瘟都是未來一年最大的挑戰,但會按部就班達成任務。
環保署官員指出,環保署現在面對的業務艱難,廚餘難解、空汙無解,「外界不會有正常人要來」,但熟悉環保署各項業務的張子敬不用重新來過,不會有人比他更適合接任環保署長。
另外,據傳環保署長也曾徵詢過中山大學環工系教授高志明,中山大學環工系共有七名教授,這次就有兩人到高雄市、台南市任局長。不過記者詢問高志明,高志明低調表示「沒有徵詢,可能是誤傳」。
至於也曾徵詢台南市副市長李孟諺,據傳最後因李孟諺核發龍崎廢棄物掩埋場水保施工許可,雖然李強調是依法處理、但牽涉環團異義,也讓高層顧慮後避開環保署長一職。

沒有留言:

張貼留言