2019年1月8日 星期二

張五岳在該校國際評論指出,北京沒有迫不及待推動「一國兩制前的促統方案」

針對大陸國家主席習近平日前再度提出「一國兩制」構想,淡江大學中國大陸研究所副教授、兩岸關係研究中心主任張五岳在該校國際評論指出,北京沒有迫不及待推動「一國兩制前的促統方案」,就算積極推動也很難有所重大進展,因此台灣朝野與政治人物不應該因為一己政黨利益算計,反而加大製造台灣內部的對立,而讓北京反而有意外的收穫。
張五岳認為,此次習近平在紀念告台灣同胞書40周年大會上,所發表重要講話,這不僅是習近平自2012年擔任中共中央總書記以來所發表20多次對台談話,也是自1979年告台灣同胞書發表40年來,中共在歷年紀念大會中,體現出中共最高領導人談論對台政策:規格層級最高,力度最大,字數最多與高舉統一旗幟與內涵最鮮明的重要講話。台灣方面自是不能輕忽,但也不宜過度解讀而杯弓蛇影。
此次習近平的重要講話,對比10年前2008年12月31日,胡錦濤主政時的30周年只是以「座談會」方式舉行,這次則以「大會」形式,拉升到與去年12月18日改革開放紀念大會同等的最高規格。
此外,在習近平2日發表重要講話後,人民日報在3日除了罕見刊登以題為「推進祖國和平統一進程的重大宣示」的「社論」(人民日報已經20多年未曾以社論形式刊登對台政策),3日新華社也刊登題為「為民族復興、祖國和平統一而共同奮鬥」的評論員文章。
自4日起人民日報更以人民日報評論員名義連續刊登四篇:一論「新時代對台工作的綱領性文獻」、二論「國家強大、民族復興、兩岸統一是歷史大勢」、三論「共同推進祖國和平統一進程」、四論「歷史不能選擇,現在可以把握,未來可以開創」,作為學習貫徹習近平總書記在告臺灣同胞書發表四十周年紀念會重要講話。
這種文宣的規格層級,只在1996年李登輝前總統訪美之後,中共動用人民日報與新華社發表四篇聯合評論員文章的「四評」,可以比擬。大陸各涉台單位也已經開始全面學習習近平的講話,預訂在1月底或2月初召開的2019年對台工作會議,全面認識、部署與落實。
外界最關注習近平的談話主要在於全文4287個字中,「統一」兩個字出現46次,也是歷年之最,提到「民族」共34次、「台獨」8次,「一國兩制」6次。提到「九二共識」只有2次。
最引起外界爭論的是在談到「九二共識」時,『稱中國大陸將秉持求同存異精神,推動兩岸雙方在一個中國原則基礎上達成海峽兩岸同屬「一個中國」,共同努力謀求國家統一的「九二共識」』,而讓外界認為簡化為「九二共識」就是「一國兩制」。
加上習近平倡議願意和台灣政黨、團體就和平統一進程的有關問題,展開對話溝通,並提出,「探索一國兩制的台灣方案」,倡議『在堅持「九二共識」、反對「台獨」的共同政治基礎上,兩岸各政黨、各界別推舉代表性人士,就兩岸關係和民族未來開展廣泛深入的民主協商,就推動兩岸關係和平發展達成制度性安排』。習近平此一倡議更是在民主多元的台灣引起重大的爭議。
張五岳認為,此次習近平藉由告台灣同胞書40周年發表的五點重要講話,屬於中共長期一貫的對台的大政方針,「和平統一、一國兩制」,自1979年元旦提出後,已歷經40年。
伴隨著中國大陸相較於台灣實力對比的差距,與在高舉中華民族偉大復興,強調在習近平新時代中國特色的對台大政方針,如何進一步推動「和平統一、一國兩制」;如何補強當年鄧小平提出的「和平統一、一國兩制」的不足,鄧小平的一國兩制係統一後的模式,但統一以前該如何推動並未觸及,40年前鄧小平的「一國兩制」只追求形式的統一,並未具有社會經濟融合的心靈契合為基礎,40年前的兩岸當時並不存在北京所謂的「台獨」議題。
因此這種綱領性的對台政策大政方針,只要植基於長期的目標實現,自然與短期立即著手的對台政策,兩者在策略手段略有區隔。
北京當然知道當前台灣主要政黨與多數民意對於「一國兩制」的看法,北京更知道以短期與可預見未來台灣的政治環境,如果沒有任何公權力授權,沒有經過民主選舉委任為基礎,或是沒有經過台灣民眾公民投票,任何涉及兩岸的統一與制度性安排,習近平的倡議欲推動實現幾乎毫無可能性。

沒有留言:

張貼留言