2019年1月5日 星期六

習近平針對九二共識的說法,「是對維持現狀宣戰」,挑戰現狀

中國國家主席習近平日前提到九二共識時,新增國家統一的目標。學者分析,習近平針對九二共識的說法,「是對維持現狀宣戰」,挑戰現狀;同時,也限縮了「一中各表」的空間。
習近平2日在「告台灣同胞書」40週年紀念會,發表對台談話時大篇幅提「一國兩制」,多次提「統一」,並重新定調「九二共識」為在一個中國原則基礎上達成「海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一」。
總統蔡英文在2日當天即召開記者會重申,台灣絕不接受一國兩制。蔡總統今天與國際媒體茶敘時再度表示,習近平日前提到,「九二共識」就是「一個中國」、「一國兩制」,強加「一國兩制台灣方案」在台灣身上;她期待,台灣所有政黨都應清楚說出「拒絕一國兩制」,也不要再講「九二共識」。
台灣智庫執行委員賴怡忠接受中央社記者訪問時表示,習近平對九二共識做了一個全新改變的定義,並把九二共識連結到一國兩制,就是在改變現狀、挑戰現狀。
賴怡忠指出,習近平對於九二共識的說法,「是對維持現狀宣戰」,明確暗示「如果反對一國兩制方式的統一,就是台獨」;這樣的說法就是在改變現狀,讓統、獨之外的「維持現狀」一點空間都沒有。
他預期,中國未來會提出具體的作法,包括對在中國的台商、台生,或是兩岸交流活動都可能要加上承認九二共識的前提。「這是很嚴重、很嚴重的問題」,政府當然要全力向國際社會說明;如果台灣不表示意見,很可能就會任由「一國兩制台灣化」。
賴怡忠進一步表示,習近平改變對九二共識的定義,也改變了美中台三邊的現狀,直接挑戰美國的台灣關係法、六項保證。這是重大兩岸與國際議題,如果台灣不作聲,「不就表示接受中國的說法?」
曾任陸委會副主委的淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正分析,蔡總統透過與國際媒體茶敘,希望在國際宣傳上拿回一些話語權,向國際社會清楚說明台灣政府的立場。
他認為,對於九二共識,習近平的意思是「只能講一中,不准各表」,也就是說,中國大陸現在的態度是「九二共識不等於一中各表」;至於「一國兩制」,則是習近平提出的統一路徑圖,「它不是九二共識的一部分」。
黃介正指出,一國兩制最早是中國在1981年單方面提出,為解決台灣問題的提議,但從故總統蔣經國時代至今,從未被台灣政府與人民所接受。
關於九二共識,他表示,1992年兩岸授權機關進行事務性協商,並沒有討論「一國兩制」的議題。因此,他認為,九二共識與一國兩制是不同的事情。
「九二共識」一詞源自1999年,時任中國大陸海峽兩岸關係協會副會長唐樹備聲稱,兩岸雙方已在1992年商談時,達成「認同一個中國的共識」。隨後,時任行政院大陸委員會主委蘇起於2000年4月28日首度將上述會議內容概稱為「九二共識」,並加上「一個中國,各自表述」的解讀。

沒有留言:

張貼留言