2019年1月14日 星期一

任命漁業署前署長陳添壽擔任副主委,漁業界認為,「終於有漁業副主委了」

2016年政黨輪替後,破壞了農委會農糧、漁業、畜牧三位副主委的制度,多由政治任命,或選舉考量,這次蘇內閣首度用了學農的主委陳吉仲,還任命了漁業署前署長陳添壽擔任副主委,漁業界認為,「終於有漁業副主委了」。
陳添壽原本在漁業署副署長任內提前退休,政黨輪替後,當時農委會曹啟鴻任命他為漁業署長,主要是為了處理歐盟黃牌事件,同時當時正在修遠洋漁業三法,修法通過後,陳添壽在去年1月16日退休;但遠洋漁業三法上路後,執行並不順利,無法真正罰到違規的遠洋漁業,反倒是重傷近海家庭漁業,導致最後漁民集結三千多人北上抗議,漁民與農委會劍拔怒張、關係降至冰點。
某漁會總幹事直言,權益是自己爭取來的,若沒有去年底那場抗爭,也不會有今天的漁業副主委,他說,這是漁業界普遍的看法。
中華民會總幹事林啟滄表示,總是有漁業人來當副主委,希望未來漁業的聲音能上達,希望長官能積極解決台灣漁業困境,以及過去漁民曾經反應過的問題,能夠以同理心關心漁業、照顧漁民。
他表示,農委會最終還是要面對基層漁業問題的,希望不再讓漁民廢寢忘食勞師動眾北上陳情了。

沒有留言:

張貼留言