2019年1月21日 星期一

林濁水今受訪時提醒蔡英文,若繼續像對行政院前院長林全、賴清德那樣干預施政

蔡英文總統聲望回升,但前立委林濁水今受訪時提醒蔡英文,若繼續像對行政院前院長林全、賴清德那樣干預施政,保證沒有被提名的機會。不過,他也說,就算蔡英文忍得住不干預,讓行政院長蘇貞昌好好表現,即便聲望回升,但1年的正面表現就能扳回她前2年所造成的頹勢嗎?
林濁水直言,若賴清德不離開,施政繼續受到干擾,那蔡英文應該是出局了,但現在由於蘇貞昌的出線,只要蔡英文真的忍得住,不再像過去對林全、賴清德這樣不斷的干預,讓蘇貞昌在施政上有績效的話,不會只有蘇的聲望上來,蔡英文的聲望也會被拉上來,除非她不斷在旁邊放話,那就會很慘。
不過林濁水也說,即便蔡英文的聲望上升,但2020民進黨就能扳回2年造成的頹勢嗎?難度仍舊非常高,「但至少蔡總統作為一個候選人的機率就上升了」。否則蔡的民調一直低迷的話,民進黨的立委會嚇死,因為看到這次台北市長跟議員連動的效應太可怕了,竟掉了三分之一,而且議員還是複數選區,如果這個現象擴張到2020的總統跟立委的話,單一選區的立委保證只剩下個位數。
林濁水指出,2016年民進黨區域立委只贏6%,在席次上就差了29席,如果2020受總統拖累掉個十幾趴,剩下個位數立委就要謝天謝地了。在這種情形之下,民進黨的黨主席、立委還敢讓蔡英文再繼續選嗎?不敢啊!
林濁水說,其實黨內大家都很怕蔡英文選又不敢講,因為更怕形成風暴,最後可能會演變成之前國民黨的「換柱風波」。
林濁水奉勸蔡總統,固然過去有管賴清德、林全的習慣,結果敗選之後還認為過去管的不夠,要站在第一線強化,從迴廊到基層,媒體茶敘頻頻放話,跟行政院對衝,這個習慣真的要改過來,否則恐怕蔡英文被提名的機會會更沒有。

沒有留言:

張貼留言