2019年1月17日 星期四

陳子敬去年底參選台南市長又退選,現在擔任台中市副市長,人生際遇起伏大

在警界服務超過40年退休的陳子敬,去年底參選台南市長又退選,現在擔任台中市副市長,人生際遇起伏大。陳子敬說,他與盧秀燕市長沒有淵源,但想發揮剩餘價值,為自己的故鄉做點事,才答應接任。
陳子敬是大甲人,在警界服務43年,擔任過警政署主秘、國道公路警察局長、航空警察局長、台南市警察局長等,去年底以無黨籍參選台南市長,引起政壇關注,後來又退選;選後,盧秀燕公布副市長之一為陳子敬時,引來驚奇。
陳子敬說,他與盧秀燕沒有淵源,去年底幫議員站台時,當時盧坐在台下,兩人曾短暫交談,選後盧市長約見面,他以為要討論警政問題,結果盧開門見山「邀請當副市長」,他沒心理準備回「萬萬不可」,但盧很堅持,希望他能答應。
陳子敬說,選台南市長是過去式了,到後來答應當副市長,都不是他的生涯規畫;從警界退休後,原本想回大甲老家,他的父親務農種稻,從小在田裡幫忙,想回歸田園生活,但「媽媽市長」的誠意很難拒絕,如果還有剩餘價值,希望能服務故鄉。
陳子敬擔任台南市警察局長期間,台南治安滿意度連續20季全國第一,成效卓著。陳子敬說,近幾年台中治安改善很多,但除了數據,民眾感受最重要,這也是他努力的目標。
坊間對交通違規取締抱怨多,陳子敬說,警察要有菩薩心腸,但也可以是怒目金剛,對好人好一點,對壞人壞一點,警察不是不通情理,但公權力執行不容打折扣。
陳子敬說,交通違規如屬實,警方應該取締,但違規停車有輕重之分,應該看現場狀況,如果不影響安全,可以吹哨提醒再取締,但不能把警方勸導視為理所當然,如果併排停車或停到快車道上,就應該直接取締。

沒有留言:

張貼留言