2019年1月12日 星期六

退輔會副主委李文忠請辭不再續任。退輔會應有兩位政務副主委

行政院長換人,不過國安體系部會(外交部、國防部、退輔會、僑委會)首長都不異動。不過今天卻傳出,退輔會副主委李文忠請辭不再續任。退輔會應有兩位政務副主委,另一位劉樹林在賴清德內閣時代下台後就未再補人,如今兩名副主委都懸缺,只剩下文官身分的常務副主委呂嘉凱。
對此,李文忠證實,自己昨天先後向主委邱國正、院長蘇貞昌報告決定,隨後再告知會內各處長,表示自己因「個人因素」不續任,因此交代相關業務。
由於李文忠在任內頗積極任事,強力推動榮民榮眷基金會改革,以及榮民就業輔導等業務,也主導接管國防部所屬的單身退舍,實在看不出「倦勤」之意,新閣揆蘇貞昌又曾是老長官,為何此時突然請辭?李文忠對此表示,目前不便透露原因,「或許過一陣子才能講」,目前他只能強調「與退輔會無關」,自己在會內工作,和會內同仁相處都很愉快,邱國正主委對自己很信任,為人也很正派。
媒體報導,李文忠友人表示,李文忠表態不留任的原因,是對蔡政府決策形成過程,以及政府多項政策有許多不同意見,自己身為政務官,很多話不方便講,等到離開政府團隊之後,未來才能說出來。
在記者訪問中,李文忠仍然念念不忘退輔會相關業務。他表示,榮民榮眷基金會預計三月的董事會會通過,進一步提高榮民子女助學金,由現行每學期6000元,增至8000(公立大學)或10000元(私立大學),獎學金將由10000元增至12000元。另外考慮到基金會未來的收入來源,也加強對外宣傳,以求爭取外界捐助。每位退伍軍人的職訓成本,也由原本的8000元,增加到23000元。

沒有留言:

張貼留言