2019年1月7日 星期一

對於九二共識是否有自己的定義?柯文哲說,這個名詞也不是他提出來的,為什麼要定義

總統蔡英文日前在臉書上貼文,呼籲台灣所有政黨都應該清楚說出「拒絕一國兩制」,不要再講「九二共識」,引發熱議。對此,台北市長柯文哲今受訪時直言,如果這個問題不存在,那當然就不用提,不然就是你要有替代方案,所以應該要反過來問蔡總統「不然你覺得應該要怎麼處理」。
對於九二共識的名詞如今中國大陸、台灣各有各的說法,柯文哲說「那就表示沒有共識」,最近大陸有公布他的版本,結果一看,台灣人民照單全收的應該很少吧。
此外,藍委蔣萬安日前上政論節目時,贊同總統蔡英文元旦談話提出的「四個必須」,直言蔡總統「是對的」。柯文哲則說,沒有什麼認不認同,重點也不是自己認不認同,就是做做看,市場決定一切,就交給市場去決定就好了。
媒體追問,對於九二共識是否有自己的定義?柯文哲說,這個名詞也不是他提出來的,為什麼要定義。
至於兩岸一家親是否有可能參雜政治意涵?柯文哲說,還是在文化經濟層面,兩岸一家親只是先聲明「我沒有打算對你沒有敵意」,我們先保持一種善意,不過自己還是那句話,講完之後,轉過頭去,「經濟國防好好準備吧」。

沒有留言:

張貼留言