2019年1月6日 星期日

徐弘庭開第一槍,將在後天中常會提案,盼最晚在農曆年前確立初選時程

國民黨明年總統、立委初選時間表遲未拍板。台北市議員、中常委徐弘庭開第一槍,將在後天中常會提案,盼最晚在農曆年前確立初選時程。至於第二波立委補選提名,組發會主委李哲華表示,中常會在十六日討論,可望順利通過提名人選。
總統大選國民黨黨內初選,目前僅新北市前市長朱立倫宣布角逐,但黨主席吳敦義、立法院前院長王金平、前總統馬英九等動向亦受矚目。目前黨章規定初選辦法為三成黨員投票、七成民調決定,一旦初選開打,黨內對提名方式各有主張。
徐弘庭指出,過去總統提名幾乎沒有用過初選的方式,這是第一次確立這樣的模式,建立制度格外重要,也是為重返執政打好基礎。而立委初選時程提早確定,也能讓挑戰者有更充分時間準備,也免除偏袒現任者的質疑。
徐弘庭表示,他已尋求其他中常委連署中,在周三中常會上提案,盼能廣泛討論,但也有可能大家不願表態,最後提交組發會研議,在下周才報告。近期他也會尋求青壯派中常委蔣萬安、江啓臣的支持。
蔣萬安也說,盡快確立機制、訂好遊戲規則,避免外界有因人設事的感覺,透過辯論等討論出制度,也是黨內民主化過程,任何模式都可討論,但不要等陸續有人表態參選後才開始討論,時程就太晚了。
中常委姚江臨表示,「黨員參加公職人員選舉提名辦法」對總統候選人已有相關規定。黨有黨的制度,現有辦法就在那裡,大家都要按照制度走,如果有兩組或三組候選人參與初選,可以協調,提名制度也不是誰說了算。
黨內人士認為,全民調容易讓有心人有操作空間;加上黨員繳交黨費,要說行使黨權,難道他們的意見不會比一般民眾重要些?要刻意說哪個制度最完美或最不可行,都有自己的私心在作祟。

沒有留言:

張貼留言