2019年1月14日 星期一

潘文忠今天正式回鍋,次長姚立德決定卸下代理職務,返回北科大教書

教育部長潘文忠今天正式回鍋,次長姚立德決定卸下代理職務,返回北科大教書。今天下午感恩茶會上,為姚立德送行的同仁擠爆會場,展現姚立德的高人氣。身為部屬的高教司長朱俊彰及技職司長楊玉惠上台時都說,姚立德就好比「有求必應的土地公」,以及「笑口常開的彌勒佛」,一點都不像長官,是部屬最大的支持及後盾。
國立大學校院協會理事長蘇慧貞、國立科大校院協會理事長廖慶榮、私立大學校院協進會理事長唐傳義、私立科大校院協進會理事長唐彥博等人,今天均出席歡送姚立德。
朱俊彰致詞時表示,姚立德在技職體系耕耘,原本跟他認識不是很深,不過有次他針對教育創新國際化議題向姚請教,令他印象深刻,姚次長請他吃飯邊聊天,給予很多建議。去年他接任高教司長一職時,次長也不斷給他鼓勵,做他的後盾,對他在業務推動上大有幫助。
朱俊彰形容,姚立德是「大人者不失赤子之心」,面對各種問題,總是對大家說「一起來做吧!」,他認為姚次長不像長官,反而更像有求必應的土地公,無論多晚,甚至已經晚上7、8點,只要部屬有疑惑,他都會告訴部屬說「來吧,來討論吧」,而不是說「去吧!你們去做」。
他也透露,姚立德從沒在大家面前責罵過人,若遇到部屬處事不周,只會私下告訴他,這件事怎麼做會更好,遇到瓶頸時也能很快下決斷,遇到關鍵時能取捨,告訴大家別忘了教育的初心。此外,姚立德的認真也讓他佩服,包括積極聆聽家長對多元入學想法,學生對大學法改革的想法,有次校長會議還連續趕了3場活動,去聆聽校長對高教發展的瓶頸跟建議。
楊玉惠也說,姚立德技職體系出身,非常了解技職,去年一整年是技職教育風華再現的一年。她引用「被人嘲笑的夢想,才有實現的價值」這句話,來比喻推動技職教育的過程,即使被笑傻,也要努力改變持續已久的模式。在姚立德推動下,將讓技職教育走向務實人才培育。例如去年在科技大學推動的躍升計畫,除產學合作,也會兼顧研究。
楊玉惠說,姚立德就像是個彌勒佛,總是笑口常開,每當跟他抱怨、訴苦,他總會說,「不要灰心,我們一起來,一起努力」。令她印象深刻的還有一件事,上周二她跟姚立德一起到立法院跟黨團協商預算,回到部內已接近晚上11點,隔天一早技職司還有重要簡報,姚立德竟陪伴同仁直到12點才離開。
楊玉惠還透露,這2年姚立德擔任教育部次長,每天公務下班,還回到研究室做研究,讓她非常感佩,希望次長回到學校充電休息後,未來仍有再次合作相逢的機會,也期待姚立德擁有人生的另一個高峰。
廖慶榮則稱讚姚立德,多次臨危授命代理部長,穩定軍心,讓高教能穩定邁進,是最佳救援投手,相信姚立德回學校充電後,最後能得到最佳先發投手。
私校協進會也致贈藏頭詩,該詩寫道「感佩薪傳功彪炳,激勵深耕再創新,立下典範教謙和,德望深重育人心」,感激姚立德對教育的貢獻,並讚譽他是有溫度的次長。

沒有留言:

張貼留言