2019年1月13日 星期日

文化部長鄭麗君內心小劇場千迴百轉,昨天下午鬆口說願意留任

文化部鄭麗君內心小劇場千迴百轉,昨天下午鬆口說願意留任。依黨政高層所言,行政院長蘇貞昌稱將支持鄭麗君空總及華山首都文化雙軸線、文化內容策進院、中正紀念堂轉型案等所謂「四大案」,但鄭麗君即將面對社會檢驗的,恐怕是中正紀念堂轉型案、公共媒體法草案審議,以及台語頻道年中開播等三大問題。
文化部去年底趕將中正紀念堂轉型草案交給行政院,據了解,兩方案都不會拆除主體建物,主要朝複合式功能的展覽空間規畫,究竟政院版方案是否接受文化部建議,從鄭麗君留任決定中,已可窺見答案。
然而,即使是文化部版的中正堂轉型案,能否為社會大眾接受,還待檢驗。鄭麗君雖稱為凝聚社會共識,已開過多次願景工作坊,但工作坊先前爭議不少,最後結論更至今未公布細節。到底轉型方案能否代表社會意見最大公約數,還是只是文化部的意識形態體現,即將可見。
文化部去年開記者會提出公共媒體法草案,當時稱將開公聽會、送行政院,至今卻無聲無息, 據知原因是中央社、中央廣播公司的黨政本質,究竟能否算「公共獨立」,抗議聲浪過大,文化部才遲遲沒動作。鄭麗君若仍執意要做,還要保障發展財源,究竟為誰謀福,也啟人疑竇。
近日預算通過立法院三讀的台語頻道,預定年中開播,也可能成為炸彈。該頻道如何在短短半年內產出足以供給24小時頻道的節目量,會否如立委預測,變成買其他商業台節目圖利他人,或播出質量均不佳,都考驗大眾對鄭麗君觀感。
蘇貞昌做球給鄭麗君大談空總、華山、文策院,計畫看似華麗,也隱藏不少問題。空總多棟建築都屬北市府須審議的文資,問題至今未解;文策院遭譏組織疊床架屋,恐又只是養另一大群人核銷各式計畫。這也反映鄭麗君上任以來,高喊建立各種中介組織、論壇的最大問題:類似組織與論壇不斷擴大,到底有否產出效果,凝聚共識,還是徒然消耗眾多預算?
面對不論四大案或三大問題,鄭麗君接下來都是硬仗連連,不能再轉移焦點。

沒有留言:

張貼留言