2019年1月17日 星期四

交通部長林佳龍、台中市長盧秀燕的山手線大戰延續

交通部長林佳龍台中市長盧秀燕的山手線大戰延續,林佳龍今早表示國發會已退回山手線計畫,呼籲盧市長快提計畫。台中市交通局長葉昭甫下午表示,市府尚未收到公文,但市府並未提出新計畫,為何林部長任內提出的山手線會被退回?需要進一步釐清。
山手線環狀鐵路是林佳龍推動多年的核心政見,他在市長任內獲中央納入前瞻計畫,但各項子計畫核定進度不同;盧秀燕上任後拋出「不是優先項目」,後又說「要求中央全額補助」,市長選舉落幕後,兩人仍透過山手線隔空開戰。
林佳龍今早說,國發會最近已將山手線計畫退回,因任何建設都有一定程序,如果台中市政府對山手線計畫有新的意見,應把握時間提案,地方政府要講清楚,交通部會協助完成。
台中市交通局表示,截至目前為止,市府並未收到交通部或行政院相關審查的回覆公文,市府也沒有提出新的競合計畫來取締,如果林部長所言屬實,不解為何國發會要退回林部長在市長任內所提的計畫,程序上有待進一步釐清。
葉昭甫說,台中山海環線計畫(山手線)106年已納入行政院前瞻基礎建設計畫,交通部107年6月12日審查通過,同年11月9日轉陳行政院審議,目前仍在行政院審議階段。
葉昭甫說,市府在收到交通部或行政院正式審查意見公文後,會針對審查意見提出補充與回覆,希望中央考量地方的財政負擔,比照「台中都會區鐵路高架捷運化」計畫,全額補助經費。
他表示,希望行政院能一次核定山海環線整體規劃,分年、分階段編列補助經費,並由交通部鐵道局儘速啟動綜合規劃作業,以推動大台中的繁榮發展。

沒有留言:

張貼留言