2019年1月13日 星期日

台北市客委會主委徐世勳卸下議員職務後,轉戰柯文哲「小內閣」

北市客委會主委徐世勳卸下議員職務後,轉戰柯文哲「小內閣」;徐世勳是新竹客家人,說得一口流利客家話,有感於很多像他一樣的中生代的客家鄉親,講不了客家話,因此上任後首要任務就是傳承客家語言,讓客家話不會在年輕的新世代中流失。
徐世勳過去當議員時就長期投入客家事務,連競選總部成立時,也是十足客家味,並以音樂會形式做為主題,演繹許多客家歌曲;選舉後市長柯文哲找他談,聊到選舉過程與人生規畫,原本選後他考慮回到過去曾從事過的國外飯店總經理一職,但幾經思考,認為自己有保留客家傳統文化的使命感,因此選擇留在台北。
徐世勳說,台北市的客家人是從各地方來工作、打拚而定居的客家人,非常多元,是各個不同客家族群融合的地方,語言不易傳承,不只年輕一代,像他這種中生代,大概有七成以上講不了客家話,甚至聯合國教科文組織都曾說客語在未來30年內會消失,他要讓客家語言往下傳承,讓中生代、青年、少年、幼年能有更多機會接觸語言。
例如過去的歌謠班,台北市有84個,過去參加的多數是中老年人,要新世代的年輕人來參加比較不容易,他會設法推動成親子活動,擴大辦理,讓年輕人參加;過去爺爺奶奶要叫小孩、孫子來學客家話,可能叫不動,但若辦一些品質很好的親子活動,吸引父母來參加,效果會不錯,還可以往上延伸。
徐世勳已開會取得社團領導者的支持和認同,除了推動傳承客語,對於台北客家文化推廣也一定不遺餘力。

沒有留言:

張貼留言