2019年1月8日 星期二

總統蔡英文元旦新年談話,指出因政府有盈餘,將和經濟弱勢和低薪者分享「經濟紅利」

總統蔡英文元旦新年談話,指出因政府有盈餘,將和經濟弱勢和低薪者分享「經濟紅利」,引起軒然大波; 本名陳啟佑的名詩人渡也,是彰師大退休教授,他說,稅收超過預期,應先還一些錢給被砍(應該說是「被搶」)的退休軍公教人員。
渡也說,退休軍公教從去年7月至今,每個月的月退俸,有的被砍了1萬多,有的被砍了3萬元左右。二月以後,繼續砍。其中太多人生活費已捉襟見肘,也有不少人每個月所剩無幾。
今後每隔一年,又多砍一些。政府違法(違反信賴保護原則,也違反不溯既往原則),砍某些人民的錢,不但不賠償,還在稅收頗豐時,將多餘的錢拿去送給別人。
他表示,一樣是中華民國的國民,退休軍公教人員成了被強行剝削的對象,而批判退休軍公教的低收入者,成了救濟的對象。
無論從任何角度看,這都是無理的、殘酷的!「我這樣說,可能又要成為民進黨民代、低收入者辱罵? 攻擊的對象!天啊,這是什麼世界?」
去年軍公教年金改革生效,渡也臉書連續發文,內心沉痛悲憤,總統蔡英文向軍公教道歉,他不接受總統道歉,他說「時局紛亂,環境險惡,萬萬沒想到,我老的時候(我已65歲,領了敬老卡),準備安享晚年之際,遇上有生以來的大浩劫 」。

沒有留言:

張貼留言