2019年1月11日 星期五

台南市前代理市長李孟諺將出任行政院秘書長,他是新任行政院長蘇貞昌的舊部

台南市前代理市長李孟諺將出任行政院秘書長,他是新任行政院長蘇貞昌的舊部,蘇擔任台北縣長時,李是水利局長,每逢颱風大雨,常睡在車上隨時應變,被稱為「拚命三郎」。
五十二歲的李孟諺留學荷蘭,曾任台北縣水利局長、台北市衛生下水道工程處長,公務經驗豐富。剛卸任閣揆的賴清德,擔任台南市長期間,李原為水利局長,因個性圓融、做事有條理,又擅溝通,被賴拔擢出任市府秘書長,後來代理市長。
李孟諺在北縣水利局長任內,完成基隆河整治、員山子分洪道、中和南勢角分洪等工程,逐漸改善淹水問題。賴清德擔任台南市長期間,他原為水利局長,後擢升為市府秘書長,深受賴清德重用。
賴清德初擔任台南市長,本要找前台南縣長蘇煥智時的水利局長彭紹博續任局長,但彭稱不想當政務官,願接事務官職的副局長。賴再問,若找李孟諺當局長,兩人是否能合作?彭馬上答應,還說了一段往事。
彭紹博說,二○○○年在經建會當技正時,象神颱風水淹汐止,他與當時擔任北縣水利局工程課長的李孟諺一起勘災,在李身邊聞到臭味,一問才知李已一星期沒回家,這段「往事」,讓他確認李是認真又有能力的治水專家。
賴清德在「看見未來.賴清德的新政實踐」書中,有段文字描述李孟諺如何投入工作。二○一四年八月十二日凌晨,一輛轎車停在台南安南科學工業園區馬路旁,時任水利局長的李孟諺在後座半躺,手機提示鈴聲響個不停。原來每逢颱風大雨來襲,李常整夜睡在車上,「讓風雨聲叫醒自己」。
李孟諺曾為糖尿病所苦,賴清德建議他進行胃繞道手術,不僅體重降了許多,也擺脫病痛,因此視賴為救命恩人。

沒有留言:

張貼留言