2019年1月5日 星期六

吳敦義周三證實將任命周錫瑋為黨副主席後,周即發出採訪通知,宣布於常會確定後受訪

因訊息遭曝光,國民黨主席吳敦義周三(2日)上午證實將任命前台北縣長周錫瑋為黨副主席,徵詢立委許淑華為文傳會主委。但隨後不僅許向吳婉拒,原下午常會緊急排入的周錫瑋人事案最後也由吳敦義決定抽案,引發有人「擋周」揣測。
對周錫瑋人事案踩煞車,吳敦義受訪解釋是為了「避免誤會」,周錫瑋也強調人事案只是延後。黨務人士也表示,目前並未聽到周人事案遭廢止聲音,人事案尚未變卦。
至於外界揣測,周錫瑋人事案臨時遭抽,是因案子曝光後有包含黨高層在內人士反周。黨務高層直言,不清楚吳敦義抽案考量,但就算有人有意見,也「絕對不會是中央黨部」的人,黨副主席曾永權與郝龍斌都不會對主席人事案有意見。
黨務人士則說,吳敦義做事謹慎,決定任命周錫瑋前一定有多方了解,除非是「政治忠誠」問題,否則任何突如其來的爆料吳都應早有掌握,很難擋下案子;但真有大問題,人事案將是撤銷,也非暫緩。
中常委也說,黨部當天通知大家一定要來開會,修正的開會通知也有副主席人事案,早到的常委也看到議案,之後才被撤掉;晚到常委原已打算鼓掌支持周錫瑋人事案,結果卻沒討論還引發常委私下議論。
黨務人士分析,周錫瑋人事案被抽案,關鍵一定是吳敦義個人意志;當天吳原應希望推出一套以許淑華為門面的人事布局,但許婉拒後,其餘人事案焦點就是周錫瑋,以周與前主席朱立倫過去糾葛,人事案勢必被導向總統大選之爭,人事案高度將被打折。
黨內人士則認為,周錫瑋人事案知道的人應不多,卻被媒體搶先批露,在吳敦義原規畫的完整人事布局破局後,當然沒必要再被趕鴨子上架。
周錫瑋人事在國民黨內其實醞釀已久,從吳敦義2017年當選黨主席不久,就傳周錫瑋將獲聘任黨秘書長。但吳上任後,卻任命曾永權兼秘書長。之後黨內再傳吳敦義屬意周錫瑋選新北市長,也遭吳否認,周也未通過初選。
去年九合一選舉過後,國民黨雖大勝,卻再傳曾永權將請辭秘書長,由周錫瑋接任,最後又遭吳敦義與曾嚴正否認。直到周三媒體披露周將接黨副主席,吳才在受訪時證實周的人事與將徵詢許淑華任文傳會主委,挺周陣營運作甚深。
沒想到隨後吳敦義在黨中央徵詢許淑華即遭婉拒,黨副主席人事案雖在約中午時緊急排入,但吳約下午1時40分時,突然要求正在開記者會的曾永權通知議事單位抽案;為確定抽案,常會開始前吳還特別到常會廳確認,也被常委巧遇。
耐人尋味的是,吳敦義周三證實將任命周錫瑋為黨副主席後,周即發出採訪通知,宣布於常會確定後受訪;但之後吳決定抽案,周卻未獲通知,直到常會結束得知根本沒討論,才尷尬取消採訪通知,吳、周在人事案互動上顯有隔閡。

沒有留言:

張貼留言