2019年1月17日 星期四

許淑華說凌虐兒童竟然還可以易科罰金,實在太不應該

國內接連爆發連續的虐兒案件,甚至造成一歲半女童被虐打致死,激起全民憤怒。立委許淑華說,凌虐兒童竟然還可以易科罰金,實在太不應該。她將提案修法,增訂凌虐幼童致死的刑責,最重可判無期徒刑,最少判10 年有期徒刑。凌虐至少處六個月以上徒刑,不能易科罰金。嚴懲加害人,以免一犯再犯。
許淑華說,看到一歲半小妹妹被四名大人輪流凌虐,遍體鱗傷死亡,看到這樣的新聞,她相當不捨。她說,當初「小燈泡事件」後,她就曾提案希望也把兒童凌虐致死也加重刑責,但沒有獲得支持提案沒過。
她說,兒少尤其是幼童缺乏自我保護能力,需要制度和法律更多保護。她擔任南投市長和立委時,探訪受虐兒童就覺得大人怎麼狠得下心,尤其施暴者往往就是家長或親人。最近層出不窮的虐兒事件,更凸顯社會缺乏有力的兒童保護網,尤其在刑法上沒有嚇阻作用,才讓加害者一犯再犯,讓人憤怒。
因此,凌虐原來是五年以下刑期,若判六個月以下可以易科罰金,她將虐童的最低刑度修正為6個月以上,先補正可易科罰金的漏洞,而許淑華版修正草案也增訂凌虐幼童致死的刑責,最重可判無期徒刑,最少判10 年有期徒刑。嚴懲不尊重幼兒人權,任意凌虐的不法行為。

沒有留言:

張貼留言