2019年1月5日 星期六

李登輝表示,中國將加強對台灣的統一工作,併吞台灣的手段是採「切香腸戰術」

日本產經新聞今天刊登前總統李登輝專訪下篇,李登輝表示,中國將加強對台灣的統一工作,併吞台灣的手段是採「切香腸戰術」,但台灣對此危機感太薄弱。
日本產經新聞去年10月4日在台北專訪李登輝,之後又獲得李登輝書面回應,訪談內容分成上下兩篇刊登,今天刊登下篇。
李登輝認為,習近平去年3月在全國人民代表大會通過刪除「任期條款」,打造了自毛澤東以來最獨裁的體制,但習近平卻沒擁有像毛澤東那樣的政治實績,所以習近平為了擴大在共產黨內的權力基礎,應該會積極處理統一台灣的工作。
李登輝表示,如果中國以武力犯台,背後有美國,但美國會干預到何種程度,目前還不清楚,台灣不應有過度的期待,但若考慮到美國本身的安全保障或美國的國內法「台灣關係法」,中國面臨的風險就大。
李登輝指出,如果中國武力犯台失敗,蒙受的經濟損失無可計數,就如1989年6月天安門事件時,中國受到國際社會制裁,遭到孤立。外界有必要看清習近平是否敢冒這樣的風險。
李登輝說:「中國的霸權主義是政治體制所衍生出來的問題,中國人民至今還沒體驗過真正的民主主義或自由。像是日本、台灣已確立民主主義的我們有必要傳達民主、自由的真正價值給中國人民知道,呼籲他們,唯有民主才能得到真正的自由。」
蔡英文政府2016年5月上台以來,台灣遭到中國阻撓,被迫失去5個邦交國。
被問到台灣今後該採取什麼樣的兩岸政策,李登輝表示,顯然中國不顧一切想在國際社會限縮台灣的生存空間,但台灣對中國政策應該著眼於中長期、如何繼續維持本身的「存在」。統獨爭辯持續存在,但重要的是與共享民主、自由價值觀的美日合作,努力讓台灣持續存在。
李登輝認為,台灣的政府和人民對於中國企圖統一台灣的危機感太過薄弱。中國想併吞台灣的手段不僅是武力,還包括經濟、科學技術、學術交流等層面,是以「切香腸戰術」在進行,應該注意這樣的危險性。
他指出,中國目前半導體技術尚不足,應該是相當覬覦台灣最尖端技術。台灣政府為了守護半導體技術,尤其要研擬防止這些技術外流到中國的對策,其中包括必須憂慮的軍事技術轉移在內。
李登輝認為,台積電(TSMC)是他當任總統時期輔導、支援的半導體公司,台積電創辦人、前董事長張忠謀去年代表台灣出席亞太經濟合作會議(APEC)領袖會議具有意義。
關於去年11月的九合一選舉,親中派的在野黨、中國國民黨候選人在各地大勝一事,李登輝表示,他對這場九合一選舉的看法是喜憂參半。
他說,執政黨民進黨大敗,導致原本應該推動的經濟政策、政治改革有中挫之虞,這讓他感到憂心。但另一方面,台灣選民意識高張,這讓他感到欣慰。
李登輝認為,這是一場選民不受政黨、意識形態影響,選民作主的選舉。台灣選民以前都誤以為投票就是民主主義,但還要做到如何監督當選人施政,這是選民的政治參與,他認為台灣的民主已往前邁進一步。

沒有留言:

張貼留言