2019年1月6日 星期日

蘇貞昌說,習近平已經定調,九二共識就是一個中國,就是一國兩制,沒有模糊空間

總統蔡英文期盼台灣各政黨不要再提九二共識,綠營一致支持,行政院前院長蘇貞昌希望大家一致回應蔡的呼籲,民進黨代理主席林右昌要國民黨不要再自欺欺人,台中市前市長林佳龍也說這是所有台灣人不會接受的,桃園市長鄭文燦認為再談九二共識是自己欺騙自己。
蘇貞昌說,習近平已經定調,九二共識就是一個中國,就是一國兩制,沒有模糊空間;希望大家能夠讓台灣主流民意真正顯現出來,別再去用九二共識,大家要一致回應蔡總統的呼籲,讓台灣更好,免於受中國強制往統一的路上走。
林右昌表示,從習近平的談話可清楚看出就是一個中國,沒有各表,國民黨一直欺瞞台灣人民,說九二共識有一中各表,「請國民黨不要再自欺欺人了」。
林佳龍指出,九二共識的內容已被習近平解釋成一國兩制,連中華民國都沒有存在的空間,這是所有台灣人不會接受的。九二共識已愈來愈沒有模糊空間,導致這樣的結果,就是因為中共單方面解釋成一國兩制。
鄭文燦表示,過去有各種九二共識說法,有一中各表或一表各中,有一中派、各表派,最後證明北京都拒絕,北京政府立場只有一個,就是一國兩制台灣方案;習五點的版本是沒有中華民國、沒有一中各表、也沒有政府存在,把過去國民黨執政時期各種模糊的詮釋全部否定。習的說法完全不符合台灣民意主流意見、否定台灣做為一個自由民主體制的價值,在台灣不會引起共鳴,國際社會也不會接受。

沒有留言:

張貼留言