2019年1月11日 星期五

蔡其昌昨表示,鄭麗君是內閣中評價數一數二的部長,很適任,建議蘇貞昌留人

內閣昨總辭,原本被外界認定會被新閣揆蘇貞昌留任的前文化部鄭麗君,昨中午在臉書貼文表示「在文化部的階段性任務已完成」,希望「重新回到民間,以自己的方式持續為台灣盡一份心力。」表達不續任的強烈辭意。蘇貞昌特別約見深談近一小時強力慰留,但還沒把握能留住人。
立法院副院長蔡其昌昨表示,鄭麗君是內閣中評價數一數二的部長,很適任,建議蘇貞昌留人。但據指出,鄭麗君雖表示「會再跟院長報告,下次再談」,但因她在去年底選後已兩度向行政院長賴清德請辭 ,辭意甚堅。
鄭麗君任職文化部長兩年七個月,任內立院三讀通過新版文資法國家語言發展法、文策院設置條例等重要法案,籌備多年的國家人權博物館也正式掛牌,文化界咸認她相當有執行力。她大力推動的政策還包括行政院核定的文化基本法草案、文化部提出的公媒法草案,兩者有待立院審議。
鄭麗君任內最大的爭議,當屬推動中正紀念堂轉型「去蔣化」。
鄭麗君若重回民間,一個可能是重回台灣智庫、一個可能是協助總統蔡英文競選連任。她也可能選擇回到家庭,陪伴五歲幼子度過童年。

沒有留言:

張貼留言