2019年1月14日 星期一

蘇麗瓊今正式接任衛服部政務次長呂寶靜的位置

曾被外界譽為「世大運功臣」的前北市府副秘書長蘇麗瓊,今正式接任衛服部政務次長呂寶靜的位置,引發外界注目。醫界工會與社福團體大都表示正面態度,支持蘇麗瓊上任外,社福團體更直言台灣高齡化問題嚴重,希望蘇能多花心力在「預防」,關注長者老化、失智等問題。
蘇麗瓊畢業自政大社會系、東海社工所博士;並曾任職高雄市副秘書長、社會局長、行政院勞委會副主委、內政部社會司長、台北市社會局副局長、宜蘭縣民政局長及北市府副秘書長等,其中央、地方資歷豐富。
對於蘇麗瓊上任衛福次長,並接續督導社家署、保護司、社救司等單位,醫師公會全聯會主秘林忠劭表示,目前全聯會雖未討論到蘇上任一事,但尊重也期許在蘇能在醫政方面有所貢獻;老人福利推動聯盟理事長林朝森,則說歡迎蘇就任,現在資源有限,對社福團體的規劃按步來即可,但也希望擅長溝通的她,能促進部會合作。
陽光基金會執行長舒靜嫻則表示,蘇麗瓊的行政歷練豐富,待過地方基層跟中央,也進過勞、政局處,相信不會有適應不良的問題。舒靜嫻指出,以民間團體立場來說,目前台灣的外部環境不佳,未來幾年民間團體的資源與處境更艱難,當然期許在她與跨部會溝通下,能將有限的社政資源整合。
而以陽光基金會來說,近年已從收治燒傷、顏面損傷(如口腔癌)患者,擴大為包含關懷年長者,並經兩年規劃下,在去年3月自籌款項成立首座「陽光活動中心」,即是提前預防長者失能、老化的情形,多一個樂齡運動處的選擇。舒靜嫻說,台灣不到10年將成為超高齡社會,她並非要多補貼,但希望蘇麗瓊能對長照資源多深入了解,協助推廣。

沒有留言:

張貼留言