2019年1月6日 星期日

對於蔣萬安認同蔡總統的四個必須,被外界批評為失言

國民黨立委蔣萬安日前在政論節目表示,他同意蔡英文總統的「四個必須」,不接受北京政府「九二共識是一國兩制」的說法。蔣萬安今受訪再度強調反對一國兩制,無論誰當總統都必須捍衛中華民國的主權與存在;對於蔡英文指台灣從未接受九二共識的說法,蔣萬安表示無法接受,因為九二共識確實存在,也是兩岸交流基礎。
蔣萬安首先表明自己的三個立場,第一、反對一國兩制,台灣不是香港,台灣大多數民眾也無法接受一國兩制;第二、不論誰當總統都必須依照中華民憲法捍衛中華民國的主權和存在;第三、九二共識確實存在,也是兩岸交流的基礎。如果沒有九二共識過去兩岸間是如何交流的?因此他無法接受蔡英文總統指台灣從未接受九二共識的說法。
蔣萬安強調,他支持九二共識的核心是「一中各表」,一中是中華民國,基礎是中華民國憲法,實踐的是兩岸人民關係條例。
對於蔣萬安認同蔡總統的四個必須,被外界批評為失言。他解釋,不論誰當總統都支持中華民國存在的事實,台灣民眾也都會支持。台灣人民對自由民主的堅持 ,並以和平對等方式解決兩岸歧異,由政府授權的機構坐下來談。至於此言論挨批台獨,蔣萬安表示,他一開始就已經對自己的立場作了完整說明。

蔣萬安聲明:

針對我的立場,在這邊做三點完整的說明:
第一、 我反對「一國兩制」,台灣不是香港,台灣多數民眾也無法接受一國兩制。
第二、 不論誰當總統,都必須依據「中華民國憲法」,捍衛中華民國的主權與存在。
第三、 「九二共識」確實存在,也是過去兩岸交流的基礎。如果沒有九二共識,過去兩岸是如何交流的?所以我無法接受蔡英文總統所說「台灣從未接受九二共識」的說法。
如果蔡總統不接受九二共識、甚至不承認九二共識的存在,請蔡總統拿出具體可行的兩岸論述出來,而不是永遠文青式的口號,對三年來的兩岸僵局拿不出任何辦法。

沒有留言:

張貼留言