2019年1月9日 星期三

林立人也表示,該觀光醫療平台還會納入觀光局及旅遊業者,協助打造觀光醫療套裝行程

高雄市長韓國瑜提出的醫療觀光政策逐漸成型,高雄市衛生局長林立人說,局內已針對各醫學中心、醫院及專科診所進行盤點,將統整各院從事國際醫療及觀光醫療的強項,並結合經發局、觀光局、醫院代表及旅遊商業同業公會等單位,成立觀光醫療推動小組,正式啟動觀光醫療。
衛生局表示,為協助醫療院所推動觀光醫療,將建立一專門的醫療平台,至於如何統合向國外行銷,並在醫療不可廣告等相關法令規制上解套,以及發生醫療糾紛時如何調解等配套措施,都還須等推動小組開會時集思廣益進行討論。
衛生局統計,2016年到2018年到高雄接受國際醫療的外國民眾,共有7萬多人次,2年內成長約30%,且多以器官移植手術、癌症治療等重症醫療居多,若將美容醫學相關項目納入,發展潛力無可限量。
林立人說,國際醫療和觀光醫療不只是做醫美,可分為「救命(換肝、癌症)」、「救健康(髖關節、白內障、電子耳)」、「救美(醫美)」及「健檢、新技術」等方向發展,在盤點各院特色後,建立整合平台,醫療院所彼此支援合作,「集中力量才能打亞洲盃、世界盃,展現台灣醫療軟實力!」
此外,林立人也表示,該觀光醫療平台還會納入觀光局及旅遊業者,協助打造觀光醫療套裝行程,像高雄有不少知名宗教景點,患者及陪同家屬如有特定宗教信仰,完成治療後經醫師評估健康無礙,還能到這些景點祈福、敬拜,創造觀光效益。
對於醫療不得廣告的法令限制,台灣美容外科醫學會顧問、高市醫學美療觀光推展協會理事長曹賜斌樂觀表示,「衛福部早有解決方案了!」他說,本月7日衛福部召開美容醫療觀光推動小組會議,除要全力推動美容醫療,也對「國際醫療廣告」鬆綁,也就是說,只要醫院文宣不是「繁體中文」,就不違反醫療法規定。

沒有留言:

張貼留言