2019年1月21日 星期一

台教會副會長陳俐甫則認為,九二共識是破冰共識,但是中國定義的九二是一中原則

中共總書記習近平日前拋出探索兩制台灣方案。前副總統呂秀蓮今天舉行座談,邀請藍綠代表討論九二共識的真相與一國兩制的內涵等議題。馬英九基金會執行長蕭旭岑指出,「只要站穩九二共識就是中華民國的立場,今天習近平講什麼,你為何要去在意、要完全接受?習的說法本就不是我們的立場,很遺憾的是我們今天的領導人,完全附和習的談話,反過來說我們就是沒有九二共識,這完全本末倒置。」
在習近平拋出習五點之後,蔡總統強悍回應,台灣絕不接受九二共識和一國兩制。前總統馬英九表示,兩岸對九二共識看法還是有些不同,但黨和相關人士應把關係到兩岸和平與台灣存亡的九二共識說清楚,馬英九也強調「一國兩制在台灣沒有市場」。蕭旭岑分析,習近平的談話固然激烈嚴峻,在發表談話結束後兩周,國台辦發言人馬曉光就逐字唸出各表內容,悄悄做了修正。
蕭旭岑質疑,「九二共識在我們的立場沒有別的就是中華民國,今天習近平講什麼你若要去在意,要去完全接受,這不是我們的立場啊,我們從未接受中共表述啊,很遺憾的事,若我們今天的領導人完全附和習近平的談話,反過來說我們就是沒有九二共識,就完全是本末倒置,若自認我們就是中華民國,那有什麼好動搖?...習近平講什麼你(指蔡英文)跟著跳腳,為何要成為習的附庸?」
台教會副會長陳俐甫則認為,九二共識是破冰共識,但是中國定義的九二是一中原則,九二共識作為政治框架只匡限了台灣,九二共識根本沒有躍上國際法的標準,也不具拘束性,他認為,兩岸之間需要追求共識,追求和平,方向是對的,但不能侷限在九二共識裡。
前副總統呂秀蓮質疑,當年除了九二共識,還有同年國統會通過的八一決議文,若將兩個重要文件並列看待,這不僅是一中各表,還有一中兩治權的概念,如今藍綠和當時參與的人都不願再使用八一決議文,她認為,無論是九二共識或八一決議文都有當時的時空背景,需要被理解。隔年1993年中國的所有文件都從未有過中華民國,馬英九執政後不過與對岸演雙簧,在台灣內部喊喊中華民國,「請問藍營,還要把九二共識的神主牌背在身上嗎?」

沒有留言:

張貼留言