2019年1月13日 星期日

故宮內部人士認為,李靜慧在行政事務上,雖不能說不用心,但學識究竟有限

故宮院長由副院長李靜慧臨時代理,故宮內部人士認為,李靜慧在行政事務上,雖不能說不用心,但學識究竟有限,無法擔起過去故宮慣例、由學術副院長擔起的故宮月刊,也無能力規畫創新大展,主要還是延續老長官、前院長陳其南象徵性「拆故宮」的路線;而這象徵性的「拆故宮」計畫,就體現在先前媒體披露的故宮分北中南三館上。
故宮人士說,李靜慧首先面對的問題,就將是前院長林正為反對前人提出「大故宮」計畫,提出的「新故宮」計畫。該計畫先前已惹出閉館、立委砲轟預算不明等風波,昨天負責督導該案的政院政務委員卻又與陳其南最後說法一致,是否閉館,都待所謂專業評估。
新故宮計畫本身與其伴隨的不專業問題,還突顯故宮現在的黑箱化問題。故宮內部指出,過去故宮大小會議都找同仁參與,但近來故宮高層因怕計畫外流,都找三五自己帶進來的政治親信討論定案,以致包括「新故宮」在內,內部藝術專業人士都不知曉。故宮再繼續如此黑箱,狀況會更惡化。
故宮人士說,故宮去學術化,也體現在從林正儀任內開始,就喪失故宮慣例上有副院長專負責學術的傳統。不但讓故宮大展品質急速衰落,也使故宮訪客數每況愈下,北院從105年460萬人,急掉到107年的380萬人;南院從105年140萬人,掉到107年76萬人。
故宮人士呼籲,別再管政治意識形態,故宮才有重新振作的可能。

沒有留言:

張貼留言