2019年1月12日 星期六

準交通部長林佳龍上任後的第一個挑戰,是即將到來的春節疏運

準交通部長林佳龍上任後的第一個挑戰,是即將到來的春節疏運。學者認為,今年春節連假長達九天,疏運問題相對容易舒緩,重點仍在龐大的前瞻計畫,能否在一年多的任期做好。
中華民國旅行商業同業公會全聯會研究發展委員會召集人高洺塗說,台鐵局的管理有待改革,是否民營化,是新部長上任就要面臨的抉擇,如果能在任內解決將是一大政績。此外,桃園機場第三航廈工程延宕太久、電動巴士的推動、台灣高鐵是否東延南延,有待處理。交大運輸科技與管理學系教授張新立指出,春節疏運一直是很大的挑戰,不過今年春節連假較長,相信問題稍微容易舒緩。
張新立說,前瞻計畫是國家的大計畫,但提出時專業討論不深,各縣市配合計畫也草率,在軌道建設硬體完成後,各縣市是否有能力經營、帶來財政負擔等狀況,新部長要在一年多的任期做好,恐怕還有課題要學習。
張新立說,希望林佳龍能重視車禍死亡率議題,台灣一年車禍造成的損失將近4500億元,盼能積極推動相關教育與文化培養。
觀光議題部分,高洺塗說,目前的觀光政策花拳繡腿、空泛無物,用補助一次性撒錢如同餵食毒藥,10年2000萬觀光客的整備計畫,更是打高空自爽,應先把內需經營起來,增加國內景點可看性,觀光產業才能扎實發展,林佳龍「身為交通部門外漢,下屬局處首長要聘用真正的專業人才,才能襄助部會業務推廣」。
靜宜大學觀光事業學系副教授黃正聰表示,林佳龍過去主政台中市政,交通議題相當多,也有參與前瞻計畫,而今到中央,對民意的掌握應該比一般專業人士更靈敏,對於人民的思考應比專業閣員更清楚。

沒有留言:

張貼留言