2019年1月18日 星期五

柯文哲昨晚接受台視專訪時,對於美中台關係,比喻是強盜去搶銀行,沒有看到警察

台北市長柯文哲昨晚接受台視專訪時,對於美中台關係,比喻是強盜去搶銀行,沒有看到警察。柯文哲下午受訪,媒體問他對於為何用此比喻?是否覺得蔡政府太過親美?柯文哲說,不是啦,反正在兩邊當中,要找一個平衡,兩邊都要看一下。
柯文哲在專訪中,對於若美國給台灣更多資源,是否有機會把台灣的空間拉大,但柯卻比喻強盜去搶銀行被逮捕,沒看到警察。媒體問柯,為何用此比喻,是指蔡政府太過親美?柯文哲說,他的意思是在兩邊當中要找一個平衡,兩邊都要看一下。
媒體再問,蔡政府親美、國民黨親中,怎樣讓三方有舒緩空間,柯說,這就是難題,一個滿難的題目,就慢慢再想,要怎麼處理、怎麼突圍。
柯文哲在專訪中,還提到買「扁鑽」都要自費,媒體問柯,這是什麼意思?是指美國要我們買扁鑽往前衝? 要自備買?柯文哲想了一想說,就是買扁鑽要錢啊,軍購的問題也是要思考一下,其實軍購中,採購維護費用約1:3,如果花4000億台幣買飛機,整個維護費用要1.2兆。
媒體問柯,是否覺得美中關係不平衡?柯文哲說,永遠不平衡,都是要在動態關係裡面找一個平衡點,叫動態平衡,因為整個環境一直再變。媒體追問柯,這套理論,若3月去訪美,「可以過關嘛」,柯笑說不會過關,至於如何修正,柯說,就是大家談談看嘛,台灣國防真的很花錢,不花又不行,怎麼花才適當,這是很專業的題目。

沒有留言:

張貼留言