2019年1月11日 星期五

蔡英文總統今天宣布蘇貞昌組閣,外界關注蔡蘇過往的關係,未來府院是否會有衝突?

蔡英文總統今天宣布蘇貞昌組閣,外界關注蔡蘇過往的關係,未來府院是否會有衝突?民進黨主席卓榮泰說,不會,「以往的問題都不是現在必須重視,不要看歷史上發生過什麼事情,而是我們在創造什麼樣的歷史」,「他們都知道自己該扮演什麼樣的角色。」
卓榮泰表示,黨面臨的困境每個人都知道,尤其是未來的總統跟院長都知道國家在改造的過程中一定要團結合作,他覺得院長跟總統都會有這樣的,黨的角色立場會全力輔助,讓新的內閣團隊在最快的時間就緒,依照時程計畫推動政務。
媒體進一步追問,如果真的發生衝突?卓榮泰表示,他不認為會有這種狀況,討論政策時會有好的方向討論,人跟人的問題他們都比我們更會處理,他們都知道自己該扮演什麼樣的角色。執政團隊展現的戰鬥力,彼此密切合作。
對於卸下行政院長賴清德的下一步?卓榮泰說,休息。休息有各種方式,盡量休息,行政院工作煩累,休息把自己的視野更寬廣,依照賴院長對國家社會的使命不會整個離開執政團隊。媒體又問,休多久?卓榮泰表示,那要問他是累的多久。
對於外界有人評論蘇回鍋是民進黨沒人才?卓榮泰說,蘇貞昌過去從地方到中央的施政過程,是個效率非常高,治軍非常嚴謹,要做到滿分,用這精神在未來這一年多禮讓執政團隊在各方面都堅固的更好,能讓行政院各業務推動的各順暢。同時在政策上依照過去經驗,也希望能更嚴謹的推出各種好的政策,推出來的政策在執行前要跟人民做適當的溝通,新閣應該看到這樣的需求,黨也會全力協助做好中央地方的溝通橋樑。
至於是否有推薦的內閣名單?卓榮泰說,陳水扁執政時代也只有黨政同步,不會以黨領政,黨部對政府人士一律不會介入也不會推薦,但會觀察,每個人是不是做好可攻可守的位子。

沒有留言:

張貼留言