2019年1月13日 星期日

鄭麗君說,「蘇貞昌院長在電話裡非常懇切邀請我,也表達對文化部推動文化政策的支持」

「麗君,我跟你都是一生追求理想的人。」文化部長鄭麗君在賴內閣總辭後一度堅辭,經過新任行政院長蘇貞昌三度強力慰留,昨天終於決定繼續留任。鄭麗君中午受訪表示,就是蘇院長這句話感動她。
行政院今天上午舉行新閣員聯合交接。鄭麗君說,「蘇貞昌院長在電話裡非常懇切邀請我,也表達對文化部推動文化政策的支持」,有院長的支持,她留下來才能回應社會各界支持的連署。
鄭麗君表示,在賴清德院長率內閣總辭之前,她曾經二度向賴院長請辭,「因為我認為敗選,內閣應一起承擔政治責任,另一方面,我也認為我在文化部階段性任務已完成,因此在賴院長總辭時,我表示應該離開政府團隊,回到民間」。
「但是我也看到社會各界、藝文界的連署,以及同仁難過不捨,覺得自己好像責任未了。」鄭麗君說,她也了解,「這些連署不是希望我們來做官,而是來做事」。在文化部2年7個月推動文化政策,其實也到了一個階段,若要突破,需要政府整體來推動,「因為我的目標不只是支持文化或治理文化,而是把文化視野要帶到整個政府、國家發展的思維裡,許多重大法案及計畫,需要行政院的高度來推動」。
「所以,我的確也陷入一些掙扎,因為要回應民意,我需要把這些事情的目標達成。」她表示,經過蘇院長三度邀請,前兩次時間比較有限,沒有深入的討論,最後,蘇院長在電話裡非常懇切地表達,會全力支持文化部的政策,「他說請我相信他,他是一生追求理想的人,他也有這個決心,帶領我們一起努力,他跟我都是追求理想的人,我真的很感動,所以我當然跟院長說我相信你,尤其有院長的支持,我想我能真正做事,能夠真正回應藝文界及社會各界要求文化政策落實的期待」。
鄭麗君說,她在電話中有跟蘇院長報告,文化部接下來這一年要推動的重大計畫,例如公媒法、空總、華山等計畫,以及文策院成立需要充足的預算,院長已就大方向表達他會盡力支持,後續就要快速推動這些計畫。
被問到「去蔣化」會繼續嗎?鄭麗君表示,「中正紀念堂轉型方案」去年底已函報行政院,後續待行政院進行機關協商,但不能簡化為「去蔣化」,而是「中正紀念堂的轉型」,包括組織轉型及空間轉型,除了回應轉型正義,也是首都發展可以追求的更全面、新的願景。

沒有留言:

張貼留言