2019年1月20日 星期日

民進黨中生代卓榮泰、羅文嘉接班民進黨主席與民進黨秘書長

民進黨中生代卓榮泰羅文嘉接班民進黨主席與民進黨秘書長。菊系立委賴瑞隆認為,民進黨年輕世代培養很快,尤其遇上九合一敗選這類重大變數就更為明顯,代表黨有更新思維。菊系立委許智傑也認同世代傳承,但跑太快,恐會有聲音質疑能力及經驗。
賴瑞隆說,美麗島世代歷經戒嚴、政治審判,世代性格比較有理想。辯護律師世代專業,有執行力。野百合學運世代兼具理想與執行。幕僚世代,包括吳思瑤、鄭運鵬、及他,受嚴謹行政訓練,更加務實。樂見國民黨世代交替的速度可以加快,否則思維趨保守,希望兩黨新的競爭模式將對台灣發展有正面助益。
許智傑表示,民進黨應是世代傳承,逐漸交替,老的有經驗,小的有衝勁,以趙怡翔為例,年輕人交替,還是需要相當歷練、格局、及能力,一旦跑太快,恐會有聲音質疑能力及經驗,但現在他的能力及表現,也逐漸被認可,國民黨世代交替隨著沒有黨產,黨內世代應該會較快年輕化,這未必不是好事。
正國會系統立委蔡適應說,民進黨長期是改革起家的政黨,世代交替很普遍,這次除了黨主席、秘書長,縣市長、立委都很年輕,民進黨世代交替,儘管改變過程中,有人會認為變太多,需要煞車一下,民進黨早期創黨領導者,都已屬大老的諮詢角色,不如讓年輕人出來。
蔡適應表示,雖然蔡英文總統請蘇貞昌組閣,但行政院副院長、許多部長首長,都朝年輕化取向,年輕化不代表百分百正確,但這就代表民進黨的文化。

沒有留言:

張貼留言