2019年1月22日 星期二

外交部昨天證實,我駐日副代表郭仲熙將調回出任台灣日本關係協會秘書長

外交部昨天證實,我駐日副代表郭仲熙將調回出任台灣日本關係協會秘書長,改由駐史瓦帝尼公使蔡明耀接任,原秘書長張淑玲將外派我駐橫濱辦事處長,因監察院目前就日本關西風災案約詢張,為示對監察院的尊重,會等調查完後再赴任。
中央社報導,駐日代表謝長廷昨到日本一所小學出席贈送台灣香蕉的儀式。會後被問到有媒體報導他與國安高層溝通不順一事,謝長廷語帶詼諧地說:「媒體說的這國安高層,我不知是誰,說跟高層溝通不良?如果是蔡總統的話,溝通是沒有問題,如果是(中國國家主席)習近平的話,可能有問題。」
對於郭仲熙遭撤換的消息傳出,外交部解釋,郭仲熙調部後,外交部特商請蔡明耀以政務副代表身分擔任駐日副代表,以協助代表謝長廷處理對日工作。蔡明耀長年從事對日事務,曾多次駐日,並曾擔任台日協秘書長一職多年,嫻熟台日關係且日本人脈豐沛。
外交部另證實,駐橫濱分處長陳桎宏一月中旬屆齡退休,處長一職由僑務組長王東生暫代,規畫由張淑玲接任,人事令已核定。
外交部強調,此人事安排是目前對日工作最佳的人力組合,可預期在進一步深化台日關係上發揮最大戰力。
被問及要「重出江湖」,蔡明耀接連表示感謝,他雖證實將接任副代表,但人事方面不便多說。外交部十八日發布人事令,他預計三月赴任。蔡也謙稱,正在學習、重溫,心情雖很高興,但責任重大,「把事情做好最要緊」。
國民黨立院黨團總召江啓臣質疑,燕子颱風讓外交部和駐日單位顏面盡失,大阪辦事處長蘇啓誠更因此輕生,該被檢討的應該是謝長廷,蔡政府竟是撤換副代表,這是什麼邏輯?立委賴士葆也酸,這次人事布局是因吳釗燮動不了謝長廷,只能推蔡明耀卡位,以便「監軍」。

沒有留言:

張貼留言