2019年1月7日 星期一

菲律賓現為中國的朋友,是否會挺台灣?帕內洛脫口說:「看情況。」

總統蔡英文日前回應習近平的談話,強調台灣絕不接受一國兩制。作為台灣與中國的近鄰,菲國總統府馬拉坎南宮今天表示,兩岸紛爭宜由兩岸自行處理,顯然不願得罪任何一方。
馬拉坎南宮今天召開記者會上,有菲國記者提問,蔡英文總統呼籲國際社會在中國的威嚇中支持台灣的民主,菲國如何回應她的談話?
馬拉坎南宮發言人帕內洛(Salvador Panelo)答稱:「這是他們兩個之間的事,我們所關心的只是菲勞。如果那裏出了問題,我們應如何保護菲勞的安全。」
菲國記者繼續問說,菲國是否不會聲援台灣?帕內洛回應:「我們不清楚他們之間的事,先讓他們自己處理。」
這名記者再追問,菲律賓現為中國的朋友,是否會挺台灣?帕內洛脫口說:「看情況。」
最後,帕內洛無法招架,把球踢給菲律賓外交部:「這個問題應由外交部長回答,我們有『那個政策』,我們必須符合這個政策。」
帕內洛明顯是指「一中政策」。
另外,對於中央社記者提問蔡總統不接受「一國兩制」,並呼籲國際社會不畏中國的威嚇支持台灣的民主,菲律賓外交部暫未回應。
中國國家主席習近平2日發表對台灣政策的談話,大篇幅提及「一國兩制」,多次提「統一」,重申未放棄對台使用武力。
蔡總統第一時間鄭重回應,台灣絕不會接受一國兩制,5日又在外媒聯合採訪中,呼籲國際社會協助捍衛台灣的民主和生活方式,並稱如果國際社會不對一個受到威脅的民主國家伸出援手,「我們不禁要問,哪個國家會是下一個受害者」。
馬尼拉與北京有正式外交關係,現任總統杜特蒂更是極為「親中」,但菲律賓與台灣的實質關係仍然緊密良好,菲國官員每次被提問兩岸議題,都會感到相當棘手。

沒有留言:

張貼留言