2019年1月5日 星期六

民進黨英系立委陳明文之子陳冠廷,出任北市府副發言人一職後備受關注

民進黨英系立委陳明文之子陳冠廷,出任北市府副發言人一職後備受關注,外界解讀是為白綠合作埋下伏筆。而個性獨立的陳冠廷,曾為避免和知名的父親連結在一起,幾乎不使用社交軟體;而日籍妻子猿田千里是位勇敢的追夢人,曾在非洲烏干達開創社會企業,協助當地愛滋病寡婦,讓陳冠廷為愛相挺。
接下副發言人一職,陳冠廷笑說「還在摸索、適應」。太太有沒有鼓勵?他說,當然有啊,太太鼓勵他不要畏首畏尾,也不要講「安全的話」,應該要花點時間去想,要丟什麼樣的東西讓大家思考。
1986年次的陳冠廷,高中就赴美求學,自威斯康辛大學國際經濟系畢業後,到日本早稻田大學、東京大學攻讀碩士,因此與猿田千里結緣,2人約交往3、4年,於2016年結婚,目前育有一子。
談起太太,陳冠廷語氣滿是驕傲。他說,太太很有自己的想法,之前曾到非洲開創社會企業,希望協助改善當地愛滋病患寡婦的經濟,他當時也一塊去,協助解決翻譯、法律訴訟及尋找台商等。
陳冠廷說,太太是很聰明的人,知道他要到北市府工作,馬上鼓勵他不要「畏首畏尾」,還說不要講安全的話,也就是官話,這等於什麼都沒有講。岳父還送上日本自由民主黨小泉進次郎的書,鼓勵他不要怕,走出父親的陰影。
陳冠廷坦言,過去確實很害怕外界把他和父親連結在一起,因為肯定沒有好話,什麼政二代、陳公子等,覺得自己為什麼要活成這樣,甚至為了怕外界「找到他」,過去幾乎不使用社群軟體。
「後來發現自己實在是想太多。」他說,「陳冠廷」三個字根本就是菜市場名字,隨便google,都有10幾個人。
對於進入北市府的生活,陳冠廷說,才報到不久,參加過幾次會議,覺得市長柯文哲把醫學概念和政策連在一起的作法很有趣、很新鮮,感覺每次都可看到新的東西,加上自己過去就是研究公衛相關,感覺有點擦邊球,邊做邊學習,滿有趣的。

沒有留言:

張貼留言