2019年1月22日 星期二

蔡明耀被問及要「重出江湖」,他接連表示感謝

外交部前主任秘書蔡明耀將接任駐日副代表,蔡明耀今天表示將於3月赴任,笑說自己現在在學習、重溫,新職責任重大;外交部表示,蔡明耀擔任駐日副代表,是駐日人力的最佳安排。
外交部發言人李憲章今天表示,蔡明耀去年7月屆齡退休,但之前駐史瓦帝尼大使陳經銓生病,蔡明耀犧牲退休生活,接受政務公使的任命,以代理館務,目前也是以政務公使名義,接任駐外副代表工作。
蔡明耀被問及要「重出江湖」,他接連表示感謝,被問及是什麼時候接獲徵詢,他表示人事的事情不方便說,但的確要接任駐日副代表。外交部18日發布人令,他大約3月赴任,他說自己正在學習、重溫,他心情很高興,但責任重大、很緊張,「把事情做好最要緊」。
媒體報導原駐日副代表郭仲熙任職4年遭輪調不符合外交官輪調慣例,李憲章表示,外交官外放一個任期大約3年,外放大概是兩個任期,三至六年的時間。他說,這個起訖時間的規劃,是為了便利外交部人員做家庭規劃,例如子女就學,但會有例外情況,可能因為業務需要,或是員工家庭因素而有更動。
李憲章表示,他第一次外派在美國紐約待了6年3個月,第二次外派英國倫敦6年7個月,本來規劃2014年9月底返國,但外交部臨時通知9月初就返國,所以隨時可能因為國內業務需要而更動。另外,外交官一般在國內的時間為3年,但也有人待兩年就外派,他上次則是待了5年3個月才外派,他這次從英國回來也已經4年4個月,「外交部會因為人力需要做彈性調整,任期是原則性規範」。
李憲章說,外交部人事安排環環相扣,蔡明耀這次外派,是最佳的人力妥適安排。他對日本業務嫻熟,這樣的安排是經驗的傳承、專業的考量,及人力銜接。他說,部分報導指出這是因為駐日代表謝長廷和高層溝通不良,這樣的猜測是錯誤的,臆測過度,外交部希望透過這樣的安排進一步深化台日關係。

沒有留言:

張貼留言