2019年1月6日 星期日

新竹縣長楊文科上周針對民眾對喝好水的期待,他提議興建「寶三」水庫

新竹縣長楊文科上周針對民眾對喝好水的期待,他提議興建「寶三」水庫,此消息發布後,引來綠黨、竹東農民的反彈,今天早上到縣府門口抗議,要求停止興建寶三水庫的計畫,批嚴重影響到頭前溪生態與農民權益,讓頭前溪的水源在上游就被截斷。
對此,工務處長羅昌傑回應,這是縣長楊文科拋磚引玉的想法,主要是讓中央知道大新竹區水源不足的問題,興建水庫是中央權責,也看中央有否更好的解決方式。
綠黨召集人、新竹縣議員余筱菁今天指出,縣長楊文科在新聞中回應,希望把取水口往上游遷移,但目前頭前溪的水源已不夠用,若將取水口上移,實際上也是不夠,反而影響到水田變成旱田,因此綠黨嚴重抗議。她也希望沿岸污染問題被解決,讓大新竹地區擁有真正的感淨水。
綠黨召集人、新竹市議員劉崇顯說,新竹市長林智堅日前釋出善意,要與竹縣就交通、水源等議題座談。市長的政見在頭前溪興建運動公園,有其親水計畫,寶三水庫若興建,頭前溪的水源被截掉,竹市這一段就失去親水的空間。他呼籲市長針對此議題,明確表態「竹市不希望興建」,以免在水庫興建後,蓄水無法發揮其功用,又讓下游無水。
竹東農民許又仁表示,農民拒絕新竹縣府興建水庫計畫,因為新竹根本沒有充分的水源,前兩周農糧署到竹東宣導,希望能轉旱作。他懷疑,這根本是犧牲農民、為了擴展工業的措施,特別是縣長楊文科所提的都更計畫,頭前溪沿岸都有計畫,這根本不是新竹共好計畫,而是消滅農民。
新竹縣府工務處長羅昌傑回應,大新竹區每天五、六十萬頓水源,再碰到旱災,的確有困難,縣長楊文科上任後,很重視其議題,因此拋出此想法,希望中央能重視竹縣水源不足的問題,也希望除了科學園區的用水外,民生用水等,希望能喝到乾淨水。
事實上,興建水庫是中央主管權責,縣長主要是提出大新竹區有水源不足的狀況,希望中央能重視,看中央有否其他或更好的解決方式。

沒有留言:

張貼留言