2019年1月11日 星期五

鄭麗君想「重回民間」看似突然,其實有跡可循

內閣今天總辭,原本被外界認定會被新閣揆蘇貞昌留任的前文化部鄭麗君,中午在臉書表示自己「在文化部的階段性任務已完成」,希望「重新回到民間」,表達不續任的強烈辭意,讓文化界震驚。
鄭麗君想「重回民間」看似突然,其實有跡可循。本周文化部密集端出規劃已久的文化政策,包括「華山2.0-文化內容產業聚落」計畫與空總發展計畫,昨天下午的行政院院會原本未排「文化基本法草案」,前天晚上突然插進並獲通過。
這三個計畫都是鄭麗君任內念茲在茲的重要規劃與政策,趕在總辭前拋出,彷彿是鄭麗君為自己的文化部長生涯,交完最後的作業,也暗藏她想「回到民間」的決心。
鄭麗君三年文化部長任內,立院三讀通過新版文資法、國家語言發展法、文策院設置條例等重要法案,文化界咸認她相當有執行力。她大力推動的政策還包括行政院核定的文化基本法草案、文化部提出的公媒法草案,有待立院審議。
其中尤以公媒法對台灣媒體界影響巨大,鄭麗君曾表示要在兩年內推動整合中央社與中央廣播電台。一旦鄭麗君離開部長位置,此一須部長意志力推動的媒體轉型,是否還能持續?
鄭麗君任內最大的爭議,當屬推動中正紀念堂轉型「去蔣化」。她宣布將中正紀念堂內有關蔣中正的文創商品下架、停播蔣公紀念歌,遭批評傷害族群情感、扼殺觀光商機。記取教訓,鄭麗君推動中正紀念堂轉型的力道轉為謹慎小心,她花一年時間,組成專家諮詢小組、建置轉型資訊平臺網站、藝術策展,並辦理12場審議式民主願景工作坊,共同討論中正紀念堂為何轉型及如何轉型。
趕在內閣總辭之前,文化部送出中正紀念堂兩個轉型方案,交由行政院召開跨部會協商決定。此一具高度爭議性的案子,眼看將隨內閣總辭再添變數。
不論是等待審議的文化基本法、公媒法,或是百廢待舉的文策院,都是影響台灣文化與文創的重要政策,是否會隨著鄭麗君的離開而「人去政息」,或是轉了方向?這將考驗新內閣與繼任者的智慧。

沒有留言:

張貼留言