2019年1月18日 星期五

柯文哲在台視今晚播出的專訪中,被主持人問到是否覺得當總統要有天命?

台北市長柯文哲在台視今晚播出的專訪中,被主持人問到是否覺得當總統要有天命?柯文哲說,他當過17年台大病房主任,每天看人抬進來抬出去,對世事比較釋然,活在世上每一天都是都是天命,不要把自己想到那麼偉大,「可以就可以、不可以就不可以」。
柯文哲說,有時不是不行,而是運氣不好,遇到太厲害的對手,柯說,考第一名的條件是什麼,「是第二名考得比你差」,對手不是自己能決定的,是天決定的。
主持人問柯,總統做不好,有取而代之的想法嗎?柯說,市長做好就好,想這麼多做什麼,還有一點,人來到世上,該做的事做,快樂一點,人生是苦海,如果可以讓別人也快樂一點,這樣就好。
柯文哲說,像慈濟的證嚴法師,影響力不輸總統,不用當總統對台灣社會、甚至以外的影響力,都滿大的,不一定說一定要做什麼。
主持人追問,但社會氣氛,很想你選,柯文哲說,那就是不正常了,別想一個人當總統以後,「王子公主就過著幸福快樂的日子」,也別想換一個總統,什麼可都以改變,像阿扁總統,撐了6年民調才掉,馬英九4年,小英總統2年,這表示台灣民眾愈來愈不耐煩。
柯文哲說,自己要想想,對人物的期待是不對的,不是誰當總統就天下突然太平了,若國家基礎結構不好,誰當總統都一樣,像台灣雙首長制,18年半換了15個行政院長,做得好才是怪事,台灣的制度就有問題。 柯說,不管黑貓、白貓,會抓老鼠的都是好貓,總統制內閣制都可以,用好就好,但兩個都不像才出問題。

沒有留言:

張貼留言