2019年1月13日 星期日

文化部文化資源司司長陳登欽也在臉書感性寫下,「謝謝您。鄭部長」

文化部長臉書日前表示自己將「重新回到民間」,投下震撼彈。由王師等電影人為此在社群發動連署慰留,短短兩天逾千人響應。但就在準閣揆蘇貞昌昨表示,勉為接受鄭麗君請辭後,今天人事案卻急轉直下,稍早傳出鄭麗君已同意慰留。對此發起連署的吳國維、王師稍早欣喜地發出聲明表示,「感謝蘇院長及鄭部長聽到公民的聲音,繼續承擔責任」。
鄭麗君宣布請辭後,在文化界投下極大震撼彈,由於她在任期間,普遍評價不錯,民間團體紛紛表達不捨。導演王小棣說,「這是太重要的選擇,妳的一小步,是我們的一大步!」;因《幸福路上》獲金馬獎的導演宋欣穎也說,「文策院需要對的人才能做成對的模樣。請部長繼續為台灣努力」。
文化界人士連署指出,部長鄭麗君任內推動立院三讀通過「新版文資法」、「國家語言發展法」、「文策院設置條例」等重要法案,而在國家重大文化政策,如「文化基本法草案」、「公媒法草案」等推動的關鍵時刻,鄭部長卻隨著內閣總辭,恐怕將使國家重大文化政策,將陷入難以預知的變數與風險。
文化部上午才通知明天將舉行歡送會,但稍早卻傳出蘇貞昌三度懇談,鄭麗君終於同意留任文化部長,政院將於下午4點半舉行記者會說明。
發起連署的電影工作者王師、影評與廣告人吳國維得知消息,隨即發布聲明表示,十分感謝蘇院長及鄭部長聽到關心台灣文化的公民的聲音,繼續承擔責任。並引用鄭麗君所言:「歷史不是一個人往前走一百步,而是一百個人往前走一步。」。且讓我們在各自的領域繼續努力,讓所有殷切的期盼能開出燦爛花朵。
聲明中更感謝1513位參與「文化向前走、部長不要走」具名連署、關心台灣文化政策的朋友,並表示此次活動在短短十數個小時內獲得電影圈、劇場圈、文學圈、藝術圈等所有關心台灣文化未來發展的人認同、支持以及關心,文化是所有人的事,證明了台灣文化的重要性已進入所有人的視野,也顯示人們對台灣重大文化政策如「文化基本法草案」、「公媒法草案」的關心。
文化部文化資源司司長陳登欽也在臉書感性寫下,「謝謝您。鄭部長」,並說,有關「台灣」,她的心是這般堅定而又柔軟。她堅持在面對世界時,台灣主體文化的建構,意志堅定。而鄭部長也在聽到這麼多願意跟著向前走一步的聲音,留下來繼續扛起這個艱鉅的任務。這些掙扎思路歷程的背後,是一顆柔軟的心,為了準備好一起向前走的人。

沒有留言:

張貼留言