2019年1月12日 星期六

原本被外界認定會留任的文化部長鄭麗君,在臉書表示自己將「重新回到民間」

內閣前天總辭,原本被外界認定會留任的文化部鄭麗君,在臉書表示自己將「重新回到民間」,投下震撼彈。由王師等電影人為此在社群發動連署慰留,短短兩天逾1500人響應,包括知名導演王小棣、宋欣穎等人均喊話盼她留下。不過儘管民間強力慰留,鄭麗君辭意仍堅決。文化部今天發布通知表示,確定將在明天為鄭麗君舉辦歡送會。
鄭麗君是民進黨政府上任後,迄今唯一未經撤換的部會首長,她的請辭被文化界視為極大震撼彈,由於鄭麗君在任期間,普遍評價不錯,民間團體紛紛表達不捨。導演王小棣說,「這是太重要的選擇,妳的一小步,是我們的一大步!」;因「幸福路上」獲金馬獎的導演宋欣穎也說,「文策院需要對的人才能做成對的模樣。請部長繼續為台灣努力」。
文化界人士連署指出,部長鄭麗君任內推動立院三讀通過「新版文資法」、「國家語言發展法」、「文策院設置條例」等重要法案,而在國家重大文化政策,如「文化基本法草案」、「公媒法草案」等推動的關鍵時刻,鄭部長卻隨著內閣總辭,恐怕將使國家重大文化政策,將陷入難以預知的變數與風險。
不過儘管民間不捨表達慰留,鄭麗君仍堅持離去。準行政院長蘇貞昌已對外表示,勉為接受鄭麗君請辭。文化部今天上午也發布採訪通知,確定將於明天(14日)上午8時許,在新莊聯合辦公大樓為鄭麗君部長舉辦歡送會。

沒有留言:

張貼留言