2019年1月11日 星期五

曾因高捷泰勞事件而淡出政壇的陳其邁,形容自己是「死了一次再回來」

參選高雄市長失利的民進黨立委陳其邁在選後一個月內揪團喝咖啡、玩直播、開口唱歌,還和同樣面臨敗選的台中市長林佳龍同框聊天和支持者隔空互動,透過非典型的做法,將自己人氣炒到最高,一躍成為人氣最高的落選人。如今這位新科暖男出任行政院副手,「吹毛求疵、緊緊緊」的陳其邁如何擔起重任,外界都很關注。
陳其邁競選之初,在高雄打出「溫暖、正義、陳其邁」的口號,和在立法院積極應戰議事攻防的陳其邁「不同款」,他在黨內另一個外號就是「緊緊緊(台語快快快之意)」,因為曾任立法院黨團幹事長、行政院發言人,陳其邁常要面對許多議題,加上他實事求是、吹毛求疵的性格,討要資料都很趕,與他共事的人都承受不小壓力。陳其邁是學醫出身,邏輯能力強,對數字也很敏感,當各部會或幕僚準備的數字不周延,或是引用不清楚時,經常會被考倒,因此,能從陳其邁身邊活下來的幕僚,就像總統府發言人黃重諺一樣,在黨內炙手可熱。
作為黨內中生代,陳其邁歷練相當完整,除了立委和行政院發言人,陳其邁也在前總統陳水扁任內出任總統府副秘書長、民進黨副秘書長等職,陳其邁已不再是「陳哲男之子」。陳其邁2005年一度有機會接棒高雄市長,2018年因為遭逢「韓流」再度與高雄市長擦身而過。
曾因高捷泰勞事件而淡出政壇的陳其邁,形容自己是「死了一次再回來」,這次的敗選沒讓他停下腳步,而是透過網路行銷成功轉換形象,如今民進黨正逢用人之際,最旺落選人進入行政院,也應了賴清德的那句話「接續的行政團隊要更積極回應人民期待」。

沒有留言:

張貼留言